俠客島:蔡英文無聊的政治遊戲何時休

171
轉眼間,蔡英文上臺一年多了。這一年多來,大戲不斷上演,從最初不承認九二共識,到喊出“用愛發電”,以及最近在新課本改革中嚴重地“去中國化”,不過這都已經引起兩岸民眾極大地不滿。甚至連綠營的民調都顯示,在815停電後,蔡英文的民調支持率首次不及30%。
  這一年,蔡英文究竟在折騰啥?經濟下行、生活品質下降、民眾不滿,估計用怨聲載道形容都不為過。
  8月31日,俠客島快閃沙龍邀請到海峽衛視在臺灣的駐站記者彭亮。他從2005年起在臺灣採訪,到2013年擔任海峽衛視駐台記者。12年來,採訪是他的主要工作,但他也堅持觀察民意輿情,走遍了臺灣23個縣市和有人居住的離島。
  這次,彭亮記者講了他在臺灣的經歷和觀察,也分享了他對臺灣的思考。今天,我們將文字實錄稍加整理,分享給島友們。

  停電
  8月15號臺灣停電,涉及六百多萬戶,這是我見過規模最大的一次,大家都非常意外。
  那天我正在寫稿,突然周圍都變暗了,不過我住的地方在停電範圍之外,但我給朋友發送的郵件也中斷了。我有一個朋友當時正在搭電梯,被困在電梯裡,上不能上,下不能下。還有為朋友剛好開車到十字路口,不知該走還是該停。
  停電之後臺灣島罵聲一片,罵蔡英文政府能源政策不到位、過於理想化的民眾非常多。在去年蔡英文上任之初,她在多個場合承諾,在她任期內臺灣是絕對不會斷電或者停電的,這一次停電就狠狠打了她的臉,直接導致蔡英文的民調支持率下降到29%,首次民調結果不足三成,而且這次民調還是綠營的人做的。
  另外,關於臺灣要不要廢除核電又一次引起討論。大家都知道,廢核是民進黨的神主牌,也是他們的救命稻草。但以臺灣目前的缺電狀況來看,要緩解缺電危機,還得靠核電。為什麼呢?
  要解決缺電問題,首先要解決的就是主力電源問題。我們都知道,發電的方式無非是幾種:火力發電、燃氣發電、風力發電、核電等。臺灣因為海島環境,其主力電源應是核電或者燃氣,但因為反核,核電作為主力電源有困難。那燃氣行不行呢?很可惜,臺灣不產燃氣,只能靠進口。此外,如果靠多種發電方式拼湊不行嗎?這條路也是行不通,因為電源結構很危險的,對於商家、工廠來說傷害也非常大。
  目前不少臺灣人將核電妖魔化,我個人認為,在這樣的情況底下,核電是比較合適的主力能源。臺灣要解決電力不足的問題,就要直面核電帶來的問題和危機,而不要躲避。
民意
  民眾不僅僅是對停電不滿。蔡英文上臺一年來,要說民眾對她滿意的地方,我想了很久卻很難想到。我基本上沒聽到有人誇蔡英文,如果一定要說的話,可能有人會贊許她堅持。但這是個雙刃劍,她的所謂堅持會變成頑固、不願改變、缺少彈性。
  要說民眾不滿意的地方,那就很多了,並且這種不滿還在持續。和去年同期比較,臺灣同胞們對蔡英文感到無奈,抱怨的人變多了,既有藍營的支持者,也有原先投票給她的人。一些民眾曾經滿懷希望,但如今希望變成了失望,一些心急的人甚至已經看到了絕望。甚至很多人認為蔡英文的性格有明顯缺陷,格局不夠大,為臺灣人民創造利益的能力也不夠。
  我有個朋友去年就投票給了蔡英文。當時他認為蔡英文既可以處理兩岸關係,又可以振興臺灣經濟。但今年他和我說,沒想到蔡英文一年時間就把臺灣弄得亂糟糟的。
  這一年,臺灣幾乎進入到了靜止的狀態,甚至有些倒退,經濟不景氣、在國際社會上的能見度越來越低、民眾的自信心和自豪感也受到很大的衝擊。
經濟
  臺灣的經濟形勢不只是不好,而是很不好。
  上個月臺灣工業總會發了白皮書,這個白皮書在臺灣經濟社會看來是很有指標性的,指出臺灣是“五缺”,既缺水,缺工,缺電,缺地,缺人才;還有“六失”,既政府失能,社會失序,立法院失職,經濟失調,世代失落,臺灣失去總體目標。
  “五缺六失”的狀況目前還在惡化,甚至導致臺灣進入了投資停滯、人才流失、企業外流的狀況。例如郭台銘現在就在美國建廠,而類似在外面投資的企業還有很多。
  此外,赴台旅遊的大陸遊客明顯減少,對臺灣旅遊業衝擊很大的,八年來大陸遊客赴台人數千萬百萬,但現在忽然腰斬跌到低谷。在日月潭、阿里山景區,以前很多商家的工作人員都是七天無休,後來周休二日,再後來成了周休五日。
  雖然蔡英文說要發展東南亞的遊客,爭取日本、韓國遊客到臺灣來,但這一年證明,東南亞遊客的人數不多,消費能力也一般,日本遊客也是如此。這就讓蔡英文很尷尬了。
生活
  經濟不活躍,老百姓的生活自然就受到影響。有調查指出,目前臺灣有95%的上班族覺得自己的薪水不夠用。物價上漲,薪水沒漲,生活拮据。
  比如我認識的一些臺灣人,他們的生活就很窘迫。有一位23歲的年輕媽媽,一個月收入兩位五千台幣(五千多人民幣),要養活家裡老老少少四口人。家裡不裝空調,熱了就去公共場合吹冷氣,也不看電視,小孩子只穿朋友送的舊衣服。她還說她結婚兩年了,還沒有買一件新衣服。
  還有一位36歲的搞IT的男生,我原以為他的收入會高,實際也不是。他在臺灣的收入只有四萬多台幣,大概就是八千多人民幣,但每月都要還房貸車貸,還要養孩子,除掉這些就基本上什麼都沒有剩下了。為了掙錢,他每天都要上網填寫商家的調查問卷,每次得到50到100新臺幣的獎勵。此外,他為了省下500新臺幣的煤氣費,他只用冷水洗澡,即使在冬天也一樣。
  為什麼現在臺灣的經濟狀況不行了?民眾的生活變得如此窘迫?臺灣缺了什麼?
  歸根到底,就缺了“九二共識”這四個字的通關密語。兩岸關係不穩,臺灣受到的衝擊遠遠大於大陸,因為臺灣對大陸經濟的依存度是40%,而大陸對於臺灣的依存度只有2%。不過對臺灣的衝擊也讓大家瞭解了九二共識的重要性和內涵。

  把戲
  我和不少臺灣朋友聊過“去中國化”的問題。稍有理智的人都知道,這是不可能的事情,只是蔡英文當局無聊的政治遊戲,但根本做找不到。
  目前只是蔡英文這些深綠極獨的人,就像擠牙膏一樣一點點去中國化。今天去孫、明天去蔣、後天又拿鄭成功媽祖做做文章,減少文言文、改改名字,層出不窮。
  一開始,這些伎倆可能會讓人受到鼓舞,但時間久了就會發現,這些都是小打小鬧,多了就會讓人厭煩。因為臺灣就是中華文化集中的地方,蔡英文能做文章地方特別多,但很難做到真正的去中國化。在日據時間,日本就竭盡全力地去中國化,但它做到了嗎?並沒有,中華文化還是主流。我們是要重視這個問題,戰略上也可以藐視他,但蔡英文是做不到把中國化元素從百姓的生活裡去掉的。
  此外,雖然臺灣的社會保障體系比較完善,但也是為政治選舉開路的工具,存在很多問題。具體來說,社會保障制度往往會成為選舉時拉選票的工具,而這些承諾最終可能被實現,也可能拆東牆補西牆,可能性最大的,就是以拖帶變,一直不解決。
  舉個例子,比如老農年金政策,也就是給年長的農民一些補貼。這些年來,補貼額一直往上加,從三四千塊一個月加到了七千塊,總額一筆很大的資金,走到後面就會成為無底洞。這就成為一個很尷尬的事,如果政府說給不出了,那農民肯定不願意,但如果政府繼續給,臺灣目前的財政狀況又很難負擔得起。這就是臺灣保障制度問題所在。
  這一年來,蔡英文這些深綠的人小動作頻頻,從不承認九二共識到此次刪減文言文,無不是在叫囂著台獨。但蔡英文只是一個符號,只是反對兩岸統一、反對中國文化的那些人的代表。目前實現兩岸統一最大的問題,就是爭取到臺灣民眾的認同。而大陸最重要的是發展好自己,增強民族認同和自豪感,從而形成向心力。