「諾貝爾和平獎」还有无公信力?

174
緬甸洛興雅反抗軍宣布從10日起片面停火一個月,讓援助組織協助平息緬甸西北部的人道危機。圖為洛興雅難民兒童9日在孟加拉庫圖巴朗接受地方組織的援糧。(路透)

紐约時報發表《洛興雅族處境為「諾貝爾和平獎得主之恥」》文章。

文章称:緬甸洛興雅反抗軍宣布從10日起片面停火一個月,讓援助組織協助平息緬甸西北部的人道危機。此舉影響尚不明,目前已有近30萬洛興雅人逃往孟加拉。

緬甸反抗軍「阿拉干洛興雅救世軍」(ARSA)8月25日攻擊30個警哨站和軍事基地,緬甸軍方展開反擊後,造成近30萬名洛興雅人逃往孟加拉,緬甸國內也有3萬名非穆斯林民眾流離失所。

洛興雅救世軍在聲明稿中表示:「我們鼓勵所有人道組織,在停火期間消弭種族和宗教背景,恢復對所有人道危機受害者的人道協助。」該組織也呼籲緬甸軍方放下武器。

緬甸軍隊稱洛興雅救世軍為恐怖組織,並表示正進行掃除行動。目前洛興雅救世軍此舉的影響尚未可知。過去兩周,難民湧往孟加拉邊界,讓救助機構疲於奔命。

紅十字會與紅新月會國際聯合會人員辛格霍表示,聯合國及國際非政府組織在若開邦不受歡迎,他們無法確保工作人員和志工的人身安全,因此緬甸向國際紅十字會尋求協助。

洛興雅族的處境已引發部分人權人士的強烈批評,紐約時報9日刊出記者紀思道的相關報導,標題為「諾貝爾和平獎得主之恥」,文中稱緬甸實質領導人翁山蘇姬治下的緬甸,出現種族清洗、許多婦女遭性侵、孩童遭殘殺。

但是美國尚不打算對緬甸施壓,美國國會正討論加強兩國關係的議案;對此人權團體感到震驚,傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼譴責:「與緬甸的軍事關係正常化是眼前最不該做的事。」