《旺報》:細化“台獨”定義 防範柔性“台獨”

115

據《旺報》報導,北京涉台人士指出,目前大陸的《反分裂國家法》定義過於籠統,對蔡英文政府的種種去中國化、文化“台獨”等迂回手段,大陸仍無直接應對反制的法規,因此在中共召開19大之後,對台除了在民間力度加強交流外,也擬進一步細化《反分裂國家法》,讓文化“台獨”有法可治。

《反分裂國家法》原本是針對陳水扁執政時期推出急獨措施所祭出的反制手段,不過法條上懷柔的成分大過於遏制的手法,包括第6條、第7條有關兩岸交流合作,以及協商、談判統一等條文,都是屬於懷柔的一部分。

“台獨”內容認定太籠統

至於反制台獨部分,則只有第8條所陳述“台獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整”。法條中反制台獨只有提到“非和平方式及其他必要措施”,但是什麼樣的程度才該對台獨採取“非和平的方式”,除了籠統的說“台獨分裂勢力”之外,並沒有明確規範台獨的各種步驟加以因應,顯然有不周全之處。

2016年520蔡英文上臺以後,始終回避“九二共識”,兩岸陷入僵局,而且不斷操作去中國化,各種軟台獨、文化台獨的動作頻頻,使兩岸關係進入冷對抗。例如最新的高中國文課本中“去文言文”的動作,就是新一波的“去中國化”措施,這種把古文當成是“神話”,而拿一些不算高雅的臺灣先民的文言文著作讓學生閱讀的教材,其實也是操作“文化台獨”的一部分。

所以,蔡英文政府雖然沒有像陳水扁採取急風驟雨式的操作臺獨,但是對於溫和、柔軟的“去中國化”和實現“文化台獨”的漸進步驟,看在大陸涉台人士眼裡,當然也是相當焦急。

看到蔡政府各種柔性台獨的作法,中國社會科學院臺灣研究所前所長周志懷就在今年山西太原所舉辦的“三台會”,提出大陸應該制訂“統一時間表”,避免兩岸分裂狀態久拖不決。

除了周志懷提出應該制訂“統一時間表”之外,在“三台會”上,包括國台辦主任張志軍、曾任國務委員的全國台研會會長戴秉國等代表性涉台官員,也都在發表演說中定調蔡英文政府是“台獨政權”,並批評蔡政府“縱容支持各種形式的去中國化、台獨分裂活動”。

定調蔡政府台獨政權

儘管大陸涉台人士有這些批評聲浪,但是如何認定蔡英文政府“去中國化”和走向“文化台獨”等分裂活動,各方仍然莫衷一是,因此在《反分裂國家法》之內,如何細化明確“去中國化”和“文化台獨”的界定,變成是大陸要明確對台使出“非和平方式”來解決兩岸的問題的重要功課,這也是涉台人士要求細化台獨定義的主因。

當然,對臺灣來說,所謂“去中國化”和“文化台獨”大陸到底怎麼認定,臺灣也應該有一個清楚的認知,才不會讓兩岸非走到武力相向的地步。因為建構臺灣主體性,本來就是民進黨的既定政策,如果兩岸沒有一個明確的遊戲規則,和具體而明確的台獨紅線,雙方都可能相互誤解和誤判,而釀成兩岸災難。所以大陸方面若想在《反分裂法》中細化台獨的定義,讓民進黨知所行止,應該也是防範兩岸發生危機的一個可行作法。