王丰》抗戰仍未成功 同胞仍需努力

104

今天是我們中國對日抗戰勝利72周年的日子,但是,我為什麼開宗明義就說「抗戰仍未成功」呢?最重要的原因,我們中華民族的失地依舊未能完全光復!國土猶未重光,何能誇稱「勝利」?何能自我催眠抗戰結束。

就失地而言,釣魚台列嶼主權固然屬我中華殆無疑義,而迄今並未有一兵一卒派駐島上,釣島迄未實際在握,實為我輩中華兒女不容推卸之職責。再說琉球群島,美國深知琉球與中國之宗主關係,抗戰晚期美國領袖原本有意將琉球主權交還我國,可惜國府主事者缺乏宏遠之地緣政治眼光,並未堅持爭取。嗣因國共內戰,國共雙方均無暇多顧,美國遂名正言順占有琉球,併成其第一島鏈之關鍵環節,與亞太地區重要軍事據點。戰後琉球復國運動不絕如縷,兩岸在1950-1970年代間,兄弟鬩牆,猶且不及,遑論協助琉球愛國志士匡復琉球國,可嘆如今在美日沆瀣一氣下,琉球已成日本囊中之物。

台灣地區,歷經李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文四領導人,誰明顯偏獨?誰維護中華正朔?不用我說,大家一眼就看得清楚。四人主政台灣近30年來,除去馬英九的八年,其他22年間,台灣當局各種施政作為,有哪一點可以稱得上是從中華民族立場思考的呢?台灣內部,居高位者近年種種舉措,莫不以聯美親日對抗大陸為基調。下焉者,則競相以「哈日」尊日為時尚,究竟還有多少人記得台灣被殖民統治的那51年黑暗慘澹歲月?還有多少人會去沉痛悼念台灣與大陸,被日倭殺害的千萬同胞骨肉?

就客觀形勢而言,地緣政治上,美國延續了沙皇俄國,乃至史達林時期前蘇聯的遠東政策,以借刀殺人的手法,把明朝以來中國的「天敵」日本,當作幫他們打「代理人戰爭」的「盟友」,美國當局要日本幫他們守住第一島鏈,並且允諾把琉球乃至釣島交給日本,名為「行政管轄權」,實則就是全盤交給了日本,拿這個當成日本心甘情願當美國炮灰的交換條件。此「黑箱外交」之卑鄙手段,早已是司馬昭之心昭然若揭了。

從1950年,直至如今,過去的68年間,包括兩蔣治台的那39年,根本是為美國的地緣政治利益而服務的。即便美國與台灣方面斷絕了外交關係,但是,並未影響美國與台灣方面密切的軍事、情報合作關係。近30年間,台灣與日本官方之間,軍事與情報部門之合作,更是如膠似漆。何以至此?日本當局謀我之心態未變,即便日本人民愛好和平者仍多,但右翼政治人物尤其念念不忘侵略迷夢。

河山破碎誰來補?淚看中華今何夕?我們中華兒女對愛好和平的日本人民沒有敵意,但我們不能對存有濃厚軍國主義思想的右翼人物,稍存姑息之念。本著「還我河山」的雄心壯志,我們更要時時刻刻提醒自己,抗戰仍未成功,同胞仍需努力。(作者為歷史作家