湯紹成》金磚峰會 廈門崛起

93

9月3日至5日,金磚會議將在廈門舉行,金磚國家領導人將舉行會晤,舉世關注。此次會議是以深化金磚夥伴關係為主題,議題包括:深化金磚國家合作,推動國際發展;加強全球治理,共同應對挑戰;開展人文交流,夯實民意基礎;以及推進機制建設,構建更廣泛夥伴關係等。

所謂金磚五國(Brics),是指5個主要的新興市場國家,分別為巴西、俄羅斯、印度、中國與南非,金磚一詞就是由這5國名稱的第1個英文字母所組成。此一名稱先是由美國高盛公司首席經濟師奧尼爾(Jim Oeill)在2001年提出「金磚四國」。當時奧尼爾認為,到2050年,世界經濟格局將重新洗牌,金磚四國將與美國、日本一起躋身全球新的六大經濟體。2009年第1次金磚國家高峰會在俄羅斯舉行,2011年中方邀請南非加入,正式組成金磚五國集團。

綜觀這5個國家,分別分布於亞洲、歐洲、南美與非洲,也都是各該地區人口最多與影響力甚大的新興國家,經濟成長率高,發展潛力大。這些國家長年不滿西方國家主掌世界經濟的發展,尤其是由世界銀行、國際貨幣基金會等國際組織,和八國集團(G8)等來制定世界發展的規則,再加上美國次貸風暴、2008年歐元危機對全球經貿的肆虐,貿易保護主義盛行,因而才會有金磚國家聯合自保的行動。

由於金磚五國的自然與產業條件不同,在經貿上具有相當大的合作空間。中國與印度可提供大量的工業品與軟體服務,俄羅斯、巴西和南非都可提供豐富的能源及礦產資源,因而金磚國家之間,可以簽訂各式的貿易協定來促進成員國之間的國際貿易。目前金磚五國的人口約占世界的43%,在世界經濟中的比重提升至23%。但其中一些國家的發展不如預期,例如巴西與南非;而俄羅斯則因2014年占領克里米亞遭西方國家制裁,只有大陸與印度的情況較佳。

雖然如此,金磚五國的團結當可帶動新興國家以及發展中國家的合作,減少發達國家的負面影響。尤其在國際組織當中,由於金磚國家的引領,在國際事務上保持一致,在經貿合作上加強發展,例如建立自由貿易區,當可對於工業國家產生一定的制衡與自保作用。

此外,對於會員國之間的衝突,金磚領導人峰會也具有相當的緩和作用。當中印兩國因邊界問題僵持了兩個多月之後,金磚峰會逼近成了雙方加快和解的重要原因,否則若印度莫迪總理不參加,金磚峰會將受到重創。

總之,金磚會議有其極大的合作空間,但也面臨相當的挑戰,這也是新興國家之間團結合作的象徵,當可與「一帶一路」的倡議相互呼應。而廈門正是一帶一路發展的起點之一,自然會受到此次峰會的加持。

此次峰會是大陸所舉辦的國際盛會中,地理位置最接近台灣的一次,但台灣卻與此盛會無緣,台灣被國際勢力邊緣化的趨勢,值得蔡政府深思。

作者為台灣國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員