被操控的中央社 偏印度加深兩岸嫌隙

135

6月18日,印度以(中國)大陸在洞朗地區修建公路為藉口,派兵進入該區域,這些越界印度軍人遭到大陸駐守邊界軍人身體的阻擋,雙方僵持70多天。8月28日下午2時30分北京外交部發言人華春瑩在記者會中表示:「印方人員和設備已經全部撤離,中方人員在現場進行了確認。」這樣的結果讓一些想看到雙方軍事衝突的人有些失望,也讓當初支持印度挑釁大陸的若干國家有些偷雞不著蝕把米的感覺。

這個事件的發生對南亞區域的權力結構將產生深遠的影響,對亞洲和兩岸也將產生一些作用。由於涉及兩岸和亞太區域的關係,所以值得我們對這件事情的來龍去脈做出精準的分析和判斷,藉此探討相關國家的動機、作為以及蔡英文當局的決策是否符合我們的利益。

首先,我們當然應該先來探究為什麼印度要直接介入中印間毫無爭議的區域,印度的越界很明顯的侵犯了中國的主權,莫迪為何做出這樣的決策,他的盤算是甚麼?

6月間,大陸在洞朗地區修築道路,印度認為這有利解放軍的兵力調度,對其東端與中方連結的有爭議區域造成安全上的威脅,於是假藉應不丹要求代為出兵,阻止大陸修築道路。為牽制大陸的軍事作為,莫迪在美國訪問時蓄意多次熊抱川普以顯示出美印關係的緊密;緊接著,美日印在孟加拉海域的三航母軍演似乎在刻畫這樣的準軍事同盟關係。

接著而來的是尋求外交方面的援助,7月中旬,莫迪邀請澳洲外長碧曉普訪印,碧曉普說:這是一個長期糾紛,領土糾紛應當和平解決,澳不願看到中印衝突升級。碧曉普的說法馬上遭到北京外交部打臉,因為中印在這個地區根本沒有主權爭議。

此外,據印度媒體8月18日報導:日本駐印度大使平松賢司表示,日本「反對任何一方以武力改變現狀」,認同印度介入洞朗問題是「基於同不丹的雙邊協議」。這也被印度媒體理解為「是對中國的明顯批評。」對此,華春瑩立即表示:日本駐印度大使也許是真的想幫印度說話,「但我還是想提醒他,在搞清楚事實之前,最好不要信口開河。」同一天,日本駐印大使館隨即否認有支持印度的意思。

在雙方對峙的整個過程,尼泊爾和不丹都保持了中立。印度想尋求俄羅斯介入調停,但普丁選擇不介入,美國川普也明顯作壁上觀,印度顯然沒能獲得其原先認為想跟大陸對抗的相關國家支持。

在這段時間裡,北京顯然沒有閒著,大陸已經有足夠的自信,不需要尋求他國的奧援,解放軍的實兵實彈軍演顯然在逐步增強,從中印邊界的陸地、空中到西印度洋海上的軍演按部就班,接續進行,越來越接近可以進行大規模的作戰程度。俄羅斯和美國的軍事戰略專家開始評估雙方如果發生軍事衝突的結果,幾乎一面倒認為印度可能遭遇比1962年中印邊界衝突更為悲慘的結局。

北京顯然不想用武力解決印軍越界問題,但是當情況不得不做如此選擇的時候,看來已經有了決心。與此同時,雙方的外交交涉仍在繼續進行,就在金磚五國首腦會議召開前夕,有了戲劇性發展,印度宣布雙方撤離肢體接觸,北京國防部要印度記取這次教訓,解放軍恢復邊界的巡邏。

這樣的結果讓周邊國家如尼泊爾和不丹鬆了口氣,他們顯然很高興,但有些西方媒體,特別是殖民過印度的國家的媒體顯然不太愉快,緊咬著到底中方還要不要繼續修路這個問題。真正的答案將由中方用行動回答,如果再也沒有修路,就證實了印度的傳言,如果繼續修路就揭穿了印度匿名官員的謊言。

蔡英文利用這個時機透過黃志芳想要加強與印度的關係,中央社站在印度方立場提供通訊報導資料,這些只會加深兩岸嫌隙,對兩岸關係的發展起了更為負面的作用,但是卻沒有從印度獲得利益,這樣的決策損及了我們的利益。(原载:中國時報