金磚之光 光耀未來

97

 

金秋九月,金磚國家領導人第九次會晤即將在廈門舉行。中國迎來主場外交又一高光時刻。作為金磚機制進入第二個十年後舉行的首次領導人會晤,此次會晤以“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”為主題,被世界輿論喻作是金磚未來合作的“生命之光、能量之光、希望之光”。


金磚合作走過的這十年,適逢世界經濟遭遇國際金融危機衝擊並陷入長期低增長的困境。面對挑戰與困難,金磚國家同舟共濟、共克時艱,展現出了強大的生命力。
2001年首創“金磚”概念的前高盛經濟學家感歎道:“我從未想到‘金磚’一詞如此流行,並成為描繪新興市場國家崛起、世界趨勢變化的符號。”

過去十年間,金磚五國經濟總量在世界經濟中的比重從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長的貢獻率超過50%,成為拉動世界經濟增長的重要引擎。
今年以來,金磚國家經濟企穩向好勢頭更加明顯。今年內,國際貨幣基金組織(IMF)已三次調高今年中國經濟增長預期。並且,按照IMF預測,俄羅斯和巴西經濟今年將重回增長軌道;南非經濟將明顯提速;印度則有望擺脫“廢鈔令”的負面影響,實現較快增長。
東京外交學者網站刊文說,“包括金磚國家在內的新興市場已經走過了一個經濟拐點,將再次受到國際投資者的青睞。”
金磚合作,在給五國經濟注入新動能的同時,也給五國人民帶來了實實在在的獲得感。
2015年3月,中國中車與南非合作生產的首批電力機車在普利托里亞下線,南非總統祖馬親自為這一中非軌道交通合作的結晶剪綵。隨著一聲汽笛長鳴,機車開始緩緩前行,百余名工人熱情歡呼。
今年初,美國《新聞週刊》雜誌在一篇開年展望文章中寫道:2017年有九場重要國際峰會將可能影響全球多邊主義走向,其中就包括金磚國家領導人廈門會晤。
廈門會晤與二十國集團峰會、聯大會議等重量級多邊會議一起受到西方主流媒體高度關注,反映出金磚國家不斷提升的國際地位和影響力。
俄羅斯副外長、金磚國家事務協調人裡亞布科夫評價說,“‘金磚’正屹立於國際舞臺,成為影響國際事務的不可替代的因素。”

今年4月18日,紐約聯合國總部。中國常駐聯合國代表劉結一代表金磚國家在聯大“可持續發展目標籌資問題高級別討論會”上做共同發言,這標誌著金磚國家首次在聯合國場合共同發聲。
隨著金磚合作不斷走深走實,金磚國家越來越多地在國際舞臺上代表新興市場和發展中國家利益,發出統一的“金磚聲音”,形成明確的“金磚方案”,成為推動完善全球治理的重要力量。
在墨西哥前駐華大使豪爾赫•納瓦雷特看來,金磚國家在國際舞臺上堅定攜手前行,共同應對全球性挑戰,有能力為建立全球治理新架構作出重要貢獻。
——金磚國家秉持開放包容精神,成為推動全球化的重要力量。
在全球保護主義抬頭、逆全球化浪潮湧動之時,金磚國家始終堅持開放立場。一方面,金磚國家間貿易投資合作不斷加強。以中國為例,2017年上半年,中國自金磚國家進口大幅增長33.6%,高於同期外貿進口增速14.7個百分點。
另一方面,金磚國家在重要國際場合頻頻發聲,亮明支持全球化的堅定立場。今年7月,習近平主席在德國漢堡主持金磚國家領導人非正式會晤時強調,金磚國家要毫不動搖構建開放型世界經濟,維護多邊貿易體制,推動經濟全球化向開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展,讓全體人民分享經濟增長和經濟全球化的成果。
墨西哥泛美大學政府與經濟學院教授加布裡埃爾•德佩拉爾說。  “相信廈門會晤將進一步釋放出支援全球化的重要信號。”
俄羅斯戰略研究所經濟研究中心副主任卡拉塔耶夫認為,目前發展中經濟體在IMF和世行的投票權比重都有所提升,這得益于金磚機制的有效工作。
與此同時,金磚國家發起成立金磚國家新開發銀行,直接為金磚國家和其他發展中國家提供更多發展融資,助力其基礎設施建設。
作為完全由新興市場和發展中國家倡議、主導並組建的多邊開發銀行,金磚國家新開發銀行將成為現有國際金融體系的有益補充,是創新性地完善全球金融治理的一個範例。
今年金磚合作開啟第二個十年,也是金磚機制的“中國年”。裡亞布科夫說。“相信廈門會晤將凝聚金磚國家合作意願,開啟金磚合作新的‘黃金時代’。”

據官方提供資料表明,作為2017年金磚國家主席國,中國引領金磚國家合作進程,取得一系列積極成果。
——推動經濟務實合作實現新突破,通過舉行經貿部長會議等,為金磚國家經貿合作領域的拓展以及相關政策的協調打下良好基礎。
——推動政治安全合作取得新進展,通過安全事務高級代表會議、外長會晤、協調人會議等,加強戰略溝通、增進政治互信、提升國際事務影響力。
——推動人文交流合作成為新支柱,通過舉辦媒體高端論壇、運動會、電影節等,進一步夯實民意基礎。
——探索“金磚+”模式,與發展中國家建立更為廣泛的夥伴關係,把金磚合作打造成當今世界最有影響力的南南合作平臺。


廈門會晤會標的主圖案右下方有一個採用古字體大篆的紅色中國印,點明了中國作為2017年金磚國家主席國。這一年,與金磚合作有關的一系列重要主張和成果烙上了深刻的“中國印記”,映射出“中國理念”與“中國智慧”。

從年初的達沃斯世界經濟論壇到“一帶一路”國際合作高峰論壇,再到二十國集團漢堡峰會,習近平提出的應對全球治理的“四個模式”、堅持四個“毫不動搖”等主張,引起世界廣泛共鳴。這也讓世界對廈門會晤有了更多期待,希望此次峰會為深化金磚合作注入新動力,為完善全球治理提供新方案,為促進世界經濟增長作出新貢獻。
巴西智庫瓦加斯基金會中巴研究中心主任埃萬德羅•卡瓦略表示,在第一個十年合作取得的豐碩成果基礎上,金磚國家領導人將以廈門會晤作為新的起點,探討金磚國家進一步加強合作的措施和方案。
世界發展需要“金磚”,“金磚”發展需要中國,這已成為海外觀察人士的共識。印度德里大學政治學院教授蘇迪爾•格普塔期待“中國作為金磚國家的領頭羊,希望中國在未來能發揮引領作用。”