聯合報:蘇嘉全這一槌 敲響台灣立院議事喪鐘…

118

在民進黨立委及議事人員組成人牆保護下,立法院長蘇嘉全(左二)敲槌宣布前瞻預算案三讀。

當蔡英文歡喜號召國人參與世大運「台灣英雄大遊行」的同時,立法院長蘇嘉全也敲下議事槌,宣告前瞻計畫第一期特別預算完成三讀,但是蘇嘉全這一槌代表的不是民主「前瞻」,而是民進黨用更勝以往的國會「多數暴力」,對民主代議政治的重重一擊。台灣議會體制的「喪鐘」,已經悄悄響起。

在民進黨草創時期,前立委朱高正的一拳,開啟立院少數面對多數暴力的問政模式。朱高正說,「在國民黨獨裁時期,反對黨為有效監督,必須採取極端的手段;溫和的問政方式,無法有效推動民主發展」。

朱高正這一拳,代表的是反抗威權體制,但就算民進黨曾經執政8年,到馬英九執政時期,民進黨立委邱議瑩仍出手賞了國民黨立委李慶華一記耳光。當時身為民進黨主席的蔡英文裁示,譴責李慶華的語言暴力與國民黨的多數暴力,全力聲援邱議瑩。

對民進黨來說,不管國民黨在立院是威權巨獸時代,還是虛胖紙老虎時期,反正在國會多數表決強渡法案,就是「暴力」。

但「吃過虧」的民進黨卻是「己所不欲,施於人」,為了力拚前瞻預算三讀,用多數暴力違法付委,用多數暴力掩蓋在野立委提案權,用多數暴力封殺在野立委的擱置動議、散會動議,用多數暴力將在野黨3000主決議包裹成1個建請案。第一次擁有國會絕對多數的民進黨,正徹底享受權力帶來的甜美滋味。

回想2010年國民黨在立院藉由多數強修地制法時,蔡英文曾表示,「不是在立院多數就代表多數民意,要看整體民意,否則就是多數暴力」。蔡並說,用多數暴力手段強行通過,「請他們捫心自問,這對國家、對人民是好的嗎?」現在聽來格外諷刺。

套句民進黨立院黨團總召柯建銘過去在譴責國民黨多數暴力時常說的話:「今天是國會歷史上最黑暗的一天」。