劉志勤:金磚國家到了“煉磚成金”的時刻

78

“金磚國家”領導人峰會即將在中國廈門舉行,這次峰會具有特殊的意義,主要是因為這次會議的舉行將是在一個頗為特別的氛圍中舉行,其中的內涵很有琢磨的價值。它不僅會總結“金磚國家”在複雜多變的國際合作環境中取得的成績,也會對未來“金磚國家”的運作體制和發展前景提出新的行動綱領。說它舉世關注,是恰如其分,毫不為過。

2016年5月份在中國成功舉辦G20峰會,使世界深刻感受到“中國熱度”:在全球經濟增長乏力,各種形式的保護主義越來越突出,美國公開放棄《巴黎氣候協定》書中的承諾,而唯獨中國的積極性有增無減,中國對全球經濟投入熱情日益高漲,特別是“一帶一路”倡議讓國際社會切身感受到來自中國的“熱度”。正是這種極具中國特色的積極向上,積極向好,積極向前的“中國熱度”強烈感染了“一帶一路”沿線國家的企業和政府,紛紛對“一帶一路”倡議及相關聯的專案給予大力推進和支援。

但是我們也發現,在國際經貿界中存在諸多的不和諧的聲音。特別是在涉及與中國有關的經濟與貿易活動時,形形色色的保護主義,狹獈的利己主義和“賴人主義”正在破壞相當間的互相信任,互相尊重的基礎,損害了加強合作互利的基石,美國啟動對華貿易的301調查,使國際貿易界充滿不確定因素。這些都會對即將召開的“金磚國家”峰會產生影響。

中國與其他“金磚國家”的合作關係在過去十年中獲得突出成功,相互之間的信任和坦誠增加了各自國家的經濟增長和國際競爭力,也是國際多邊合作夥伴機制極具生命力的新型國家之間的聯合發展的模式。

除了繼續深化和強化與巴西,南非,印度等國的平等互利互信的合作關係之外,中國要特別重視推動與俄羅斯的經貿合作。這是鞏固“金磚國家”不斷優化經濟結構和完善貿易體制的重要基石,也是保證“金磚國家”經濟活力和挖掘無窮潛力的重要條件。

中國已經連續八年是俄羅斯最大的交易夥伴,2016年兩國的貿易額達到近500億美元。中俄兩個領導人確定到2020年兩國的貿易要實現1000億美元的目標。而到2030年則要突破2000億美元大關。如此的宏偉藍圖,既表明了中俄兩國政府對未來發展充滿信心,也表明兩國的經貿合作依然存在巨大的發展空間,這對於中俄和整個“金磚國家”而言都是積極的信號。

在和俄羅斯的專家們交流時,他們對中國在“金磚國家”中的不可替代的作用深信不疑,中國的核心功能越來越大。歐洲的金融專家更是把中國比喻成“超級磁鐵”,不僅把發展中國家緊緊地吸引在自己身邊,而且還把許多西方發達國家吸引在周圍,成為本世紀最有意義的事件。

中國和俄羅斯以及其他“金磚國家”夥伴的密切關係成為國際“范兒”是有多重意義的貢獻。如果說“金磚國家”在前幾年中得以健康發展,離不開中國和俄羅斯這兩個大國的緊密合作,特別是在解決有關經貿合作的重要問題時的協商對話,實現了“和則雙蠃”,“同則共進”的“金磚精神”。

由於中國的產業政策調整和“三去一降一補”政策的逐步落實到位,中國從俄羅斯,巴西以及印度等國進口的大宗商品逐步回落到低點。同時由於國際市場礦產資源價格波動,對“金磚國家”造成很大影響。當然這也深深教育了相關國家決策部門重視自身經濟貿易結構的調整和改革的必要性。

特別是對於俄羅斯而言,產業結構的優化和轉型顯得尤其緊迫。隨著與中國等國家的貿易增加,俄羅斯開始具備深化改革的前提條件。到2020年,俄羅斯將開始經濟復蘇的新的階段,我們必須給予足夠的重視。

中俄在航太科技,機器製造,核能,電站,機器人,半導體,糧油肉菜領域具有很大的發展前景。在傳統工業領域如石油天然氣化工化肥等產業的合作空間巨大。我們可以預料,一旦中俄貿易有了突飛猛進的發展,這將大大推動“金磚精神”經濟合作的全面發展。

中國一定要保持當前的發展力度,讓全世界更多的體會“中國熱度”,讓中國的“世界磁鐵”國家發揮更加強大的作用,為“金磚精神”,為廣大發展中國家提供更多的發展動力。

“金磚國家”的英文只是普通的“磚頭”之意,並不含金。中文用“金磚”稱之,實是體現了中國文化的包容博深。經過歷年的錘煉,應該到了“煉磚成金”的時刻:絕不能讓世界看笑話:磚頭國家不是經不起一點風吹雨打的“磚頭”,而是名符其實的堅固的“金磚國家”,經受住各複雜環境的考驗,讓“磚頭”真正成為“金磚”為世界經濟的快速發展增加強勁動力。“金磚國家”只有保持團結,保證一致,才能把“金磚國家”的發展推動到新的階段。
正如本次峰會的主題所示:”深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”。“金磚國家”的是“夥伴關係”,這從根本上明確了各國之間的利益所在。可以說,“金磚國家”已經是一榮俱榮,一損俱損的緊密夥伴,只有通過互相幫助的平等的合作關係,各國才能獲得各自利益的最大化,確保經濟順利而健康的發展。

“團結就是力量,這力量是鐵,這力量是鋼”!這首歌鼓舞中國人民戰勝各種艱難險阻,取得當今的成功!“金磚國家”只有加強團結,深化夥伴關係,才能有光明的前途!(首發於829日環球網