張亞中:認清民進黨的本質及策略

125

民進黨在1991年將台獨作為其黨綱後,已確定台獨分離主義路線。一開始時持「顯性台獨」策略,即主張「正名制憲」,但不為人民支持。1999年改採「隠性台獨」策略,通過「台灣前途決議文」,認為台灣是個主權獨立國家,只是國號暫時叫中華民國。

陳水扁執政期間,為轉移貪腐,又回到「一邊一國」、「公投入聯」的「顯性台獨」路線。蔡英文2016年蠃得政權後,又採行「隠性台獨」策略,運用「去中國化」的文化台獨作法,讓兩岸認同斷裂。民進黨認為,時間只要拖的愈久,兩岸認同就斷裂愈深,對台獨愈有利。

民進黨的策略是用多元文化來解構在台灣已深耕的中華文化。台灣社會的確多元,我們也應該尊重多元,但台灣是以中華文化為核心或基礎的多元。

蔡英文上台以後,首先是廢除馬英九後期公佈但未執行的課綱微調;其次要去除中國史,更換為東亞史;再來是凸顯地方方言語言教育而弱化國語;最近是減少文言文的教學。

以上作法均是以尊重多元為包裝,但其本質是追求去中國化、切斷兩岸認同,其目標是徹頭徹尾的走向分離。(主講人/孫文學校總校長 張亞中)

張亞中:認清民進黨的本質及策略