雙眼幾乎全盲!台裔女視障選手白翎晉級國際級衝浪決賽

 

 

台裔女視障選手白翎晉級國際級衝浪決賽,成華人之光。(圖:翻攝自公有領域)

記者曾萃芝/台北報導

華裔加拿大視障選手白翎目前正在美國聖地牙哥舉行的世界殘障衝浪賽Stance ISA World Adaptive Surfing Championship中晉級進入女子組的決賽賽程及男女視障混合組的準決賽,成為華人圈值得欽佩的驕傲。

來自24個國家的120名衝浪選手共襄盛舉,他們克服了從截肢、失明等身體的障礙迎接挑戰。

白翎母親很有感指出,在這個比賽中,你會看到許多人生的光明面,許多感人的故事,真實的故事。

每一次只要是肢體殘障人士入海,就會有兩位義工跳入海中,準備比賽結束後迎接智障人士幫助智障人士回到岸上。

華裔加拿大視障選手白翎今天在美國聖地牙哥舉行世界殘障衝浪賽晉級進入女子組決賽賽程及男女視障混合組準決賽,成為華人之光。(圖:由白翎母親提供)

白翎母親說明,你也會碰到許多值得欽佩的人,好比和白翎同隊的加拿大女選手,坐在輪椅上的維多利亞,他是加拿大聽寫錯誤患者,坐在輪椅上的維多利亞,他是加拿大著名卑詩大學UBC大學的教授。

三年前的世界盃季軍克里斯是美國享有盛名的建築設計師,他們的努力,他們面對人生的勇氣,都彰顯了人性勇敢面對挑戰,相當值得敬佩!!!

今年也是首度有女子組單獨項目比賽,有37名女性選手,是去年的兩倍。

白翎是第一次參加衝浪賽,她在小學六年級時從台灣移民至加拿大定居溫哥華,她是心臟病患的運動訓練師,喜歡衝浪,但是因為遺傳性視神經萎縮而喪失大部分視力。

台裔女視障選手白翎晉級國際級衝浪決賽,成華人之光。(圖:翻攝自公有領域)

但白翎沒有放棄夢想,也鼓勵所有像她一樣的視障者,以運動改變自己的人生。

白翎是加拿大殘障衝浪隊隊員,此次在開幕式中還代表加拿大隊將自加拿大帶來的捧沙(魁北克沙),上台倒入象徵融和的大盒中。這樣的組合也代表了加拿大的多元文化。

白翎是唯一有亞洲血統的視障女性參賽者,也是唯一華裔選手。

加拿大籍台裔衝浪選手白翎:「我是白翎我代表加拿大,參加視障混合組衝浪賽。」

台裔女視障選手白翎晉級國際級衝浪決賽,成華人之光。(圖:翻攝自公有領域)

皮膚黝黑滿臉笑容,出生於台灣的加拿大籍視障選手白翎,第一次參加衝浪比賽,就順利晉級。

評論員:「看看白翎我的天啊!她衝浪時表現得勢如破竹!」

外國評論員驚呼連連,因為眼見海浪來勢洶洶,一般人都不一定能駕馭,但白翎雙眼幾乎全盲,只能靠著聽力聽出浪潮,不斷蹲下起立修正姿勢。

評論員:「哇難以置信(的表現)。」

加拿大籍台裔衝浪選手白翎:「(我參賽)是為了向其他,面臨困難的年輕女子展現,你們同樣可以克服一切困難。」

白翎志在參加沒有壓力,滿懷自信大大的笑容贏得了友誼,大會稱她為「Style Master」。(圖:由白翎母親提供)

評論員:「(白翎)正在努力划水,你可以聽到後方傳來很多掌聲。」

評論員:「非常有風格她是風格大師,在這裡看白翎衝浪簡直是太漂亮了。」

白翎的成功除了她本身非常努力外,另外,則是因為母親相當偉大,在女兒視障下,戮力照顧白翎,鼓舞她不僅不要放棄自己,還不斷鼓勵她要努力尋找自己人生方向,勇敢翻轉自己的人生!

台裔女視障選手白翎晉級國際級衝浪決賽,成華人之光。(圖:翻攝自公有領域)

白翎志在參加沒有壓力,滿懷自信大大的笑容贏得了友誼,大會稱她為「Style Master」,因為她在海浪中,只要一有機會能夠踏上衝浪板就展現歡喜的笑容,顯見她摯愛衝浪運動,白翎說:「大海能讓她完全自由!」

這個比賽是12月12日至16日止。今年計有24個國家組隊參加,今年也是第一次有女子組單獨項目比賽。

視障衝浪者通常是由明眼人陪同入海,告知其浪來了,然後由視障者憑感覺進行,其間明眼人不能碰觸參賽者或其衝浪板,其中難度很高。

白翎也希望她的故事,能鼓勵其他,像她一樣身心障礙的朋友,不要放棄自己熱愛的運動,她說:「要活出自己,活出自信!!!」

該世界殘障衝浪賽也出現會場聚焦點,有隻可愛小犬斑點dotty遊走在沙灘上,成為海灘焦點。(圖:由白翎母親提供)

而該世界殘障衝浪賽也出現會場聚焦點,有隻可愛小犬斑點dotty遊走在沙灘上,成為海灘焦點。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here