「衝」出人生新高度!視障女衝浪手白翎用運動改變人生

華裔加拿大視障選手白翎今天在美國聖地牙哥舉行世界殘障衝浪賽晉級進入女子組決賽賽程及男女視障混合組準決賽,成為華人之光。(圖:由白翎母親提供)

記者曾萃芝/台北報導

華裔加拿大視障選手白翎今天在美國聖地牙哥舉行的世界殘障衝浪賽Stance ISA World Adaptive Surfing Championship中晉級進入女子組的決賽賽程及男女視障混合組的準決賽,成為華人圈值得欽佩的驕傲。

來自24個國家的120名衝浪選手共襄盛舉,他們克服了從截肢、失明等身體的障礙迎接挑戰。

今年也是首度有女子組單獨項目比賽,有37名女性選手,是去年的兩倍。

白翎是第一次參加衝浪賽,她在小學六年級時從台灣移民至加拿大定居溫哥華,她是心臟病患的運動訓練師,喜歡衝浪,但是因為遺傳性視神經萎縮而喪失大部分視力。但白翎沒有放棄夢想,也鼓勵所有像她一樣的視障者,以運動改變自己的人生。

白翎是加拿大殘障衝浪隊隊員,此次在開幕式中還代表加拿大隊將自加拿大帶來的捧沙(魁北克沙),上台倒入象徵融和的大盒中。這樣的組合也代表了加拿大的多元文化。白翎是唯一有亞洲血統的視障女性參賽者,也是唯一華裔選手。

白翎志在參加沒有壓力,滿懷自信大大的笑容贏得了友誼,大會稱她為「Style Master」。(圖:由白翎母親提供)

白翎的成功除了她本身非常努力外,另外,則是因為她母親相當偉大,在女兒視障下,戮力照顧白翎,鼓舞她不僅不要放棄自己,還不斷鼓勵她要努力尋找自己人生方向,勇敢翻轉自己的人生!

白翎志在參加沒有壓力,滿懷自信大大的笑容贏得了友誼,大會稱她為「Style Master」,因為她在海浪中,只要一有機會能夠踏上衝浪板就展現歡喜的笑容,顯見她摯愛衝浪運動,白翎說:「大海能讓她完全自由!」

這個比賽是12月12日至16日止。今年計有24個國家組隊參加,今年也是第一次有女子組單獨項目比賽。

視障衝浪者通常是由明眼人陪同入海,告知其浪來了,然後由視障者憑感覺進行,其間明眼人不能碰觸參賽者或其衝浪板,其中難度很高。

白翎也希望她的故事,能鼓勵其他,像她一樣身心障礙的朋友,不要放棄自己熱愛的運動,她說:「要活出自己,活出自信!!!」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here