中国舆论怒评孟晚舟案:对手做法犹如下三滥扔石灰粉


中国通讯设备巨头华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭到逮捕一事,引发中美加三国外交关系震荡。
中国国内舆论忍耐几天后,终于愤怒了。《人民日报》,直接指出“竞争不过,开始下三滥扔石灰粉了”。 中国外交部表态以及《人民日报》、新华社等媒体评论,复盘这起事件,至少这五个细节,很是意味深长。 细节一,加拿大政府其实早就知晓。 


新华社评论就说:按照加拿大领导人自己的说法,他是提前知晓有关行动的,但他并没有跟中方通气,而是放任这种恶劣事件发生,助长美国单边霸权行径,伤害了中国人民感情。 因此,事情也是很明确的: 1,加拿大领导人知道要逮捕孟晚舟,但没有和中方通气,放纵事情发生。 2,加拿大也显然知晓,孟晚舟并没有违反加拿大法律,但却偏听偏信美国的一面之词。 换言之,这其实是有预谋的行为。 按照媒体披露的信息,美方法庭早在8月22日发出了逮捕令,得知孟晚舟将去墨西哥并在温哥华转机后,美方通知加拿大方面,加拿大警方突然在机场采取了行动。 
细节二,加拿大也未在第一时间通知中方。 在北京时间12月10日的例行记者会上,有记者问,中方说孟晚舟的人权遭到侵害,具体是哪项人权? 中国外交部发言人陆慷表示: 中加之间是有领事条约的。根据这一双边领事条约规定,加拿大方面应在对孟晚舟女士实施无理拘押后的第一时间,向中国驻加拿大使领馆进行通报。但是很遗憾,我们并没有第一时间从加拿大政府方面得到这样的通报。 现在有媒体已披露一些细节称,孟晚舟女士在被拘押的过程中,加方对其提供必要医疗保障方面根本没有做到位。我们认为这是不人道的,侵犯了孟女士的人权。 根据媒体的披露:加拿大方面不分青红皂白就抓人,而且,在未审判定罪的情况下,就给孟晚舟戴上手铐、脚镣,直接作为重刑犯人对待 ,这显然是对中国人极大的羞辱和人格的不尊重。 此外,孟晚舟有高血压和睡眠问题,今年5月刚做了颈部手术,加方也无相应的人道主义安排。
细节三,中方采取了罕见的外交斗争。 根据新华社报道,中国外交部副部长乐玉成两次出手,12月8日晚,紧急召见加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum);12月9日晚,又紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德 ,主题都是一个,关于孟晚舟被拘押事件,向这两个国家提出严正交涉和强烈抗议。 据称这里面至少两个罕见: 1,在这两次抗议中,乐玉成都到了这个词——“性质极其恶劣” ,这样蕴含强烈情绪的外交表态,在最近的外交部表态中,较为罕见;
2,中国连续两天,由外交部副部长出面,分别召见加拿大和美国大使,提出交涉抗议,这样的外交举动也是罕见的。 尤其是对加拿大,乐玉成还撂下了一句狠话:否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。 在12月10日的外交部记者会上,还有这样的一则对话: 记者:你能否为加方详细解释一下“严重后果”到底指的是什么? 陆慷:我刚才已经讲得非常清楚,什么样的后果将完全取决于加方自己 。
细节四,美方也紧急澄清特朗普(Donald Trump)事先不知情。 美国总统国家安全顾问博尔顿(John Robert Bolton)表示,自己通过司法部的例行简报,当天就得知了孟晚舟被拘押的消息。但他没有告诉特朗普,他也不知道特朗普总统事先是否知情。 随后,至少两名白宫官员对媒体透露,特朗普对逮捕计划事先并不知情。 按照外媒的分析,如果不是认识到问题的严重性,白宫官员也不会出面,作出这样的否认。 当前中美关系正处于关键时刻,路透社就分析认为,白宫官员之所以透露,特朗普事先不知道相关逮捕计划,也是防止这一突发事件阻碍中美的贸易谈判。
细节五,美国媒体也看不下去了。 《华盛顿邮报》就发表文章,批评美国这样下手既错误且愚蠢,部分段落如下: 也许依据美国法律,这起针对华为及其高管的诉讼是合法的,但却是一个可怕的政治错误 。如果美国想应对中国的崛起以及美国在国际体系中的作用发生变化的事实,那么这就是一个蠢得不能再蠢的策略 。 即便美国所声称的一切都正确,针对华为的调查也是荒谬的越权做法 ,它基于美国可以决定外国竞争者如何开展业务这个论断。 更重要的是,现在全球供应链紧密相连,涉及多个国家和众多公司。例如,三星是伊朗重要的手机供应商,而瑞典爱立信甚至一直在制裁期间向伊朗出售设备。 这些公司也许在出售给这些受制裁国家的产品中不使用美国零部件方面做得更好,但由于全球零部件来源的复杂性,伊朗完全不使用美国知识产权是不太可能的 。然而,美国检察官并未试图限制这些科技巨头的业务,也未积极调查每个零部件的来源…… 一切也就很清楚了。因为司法资源有限,案件调查总有取舍,为什么总是华为?其他国家通讯企业就一定清白?司法协助程序繁琐,加拿大就怎么配合那么雷厉风行?
用《人民日报》评论的话说:采用种种不正当手段打压中国公司华为的做法,暴露了一些人见不得人的阴暗心理。 最后,简单总结一下:
第一,加拿大完全是为虎作伥,自甘沦为打手,且对中国公民极大的羞辱和人格的不尊重。新华社评论斥责:加拿大的做法开了一个危险的先例。
第二,作为一家世界性企业,华为高管在全世界飞的不是少数,但这次偏偏盯上了孟晚舟,难道仅仅因为她的身份是华为的CFO,或者是创始人任正非的女儿?
第三,从白宫官员出面否认特朗普知情,更可见这一事件的极端敏感性。全球股市连续大跌,更可见这一拘押对金融市场的冲击。
第四,这是一个全球化的时代,与伊朗有业务往来的外国企业有很多。但如美国媒体所言,美方不查三星、爱立信等西方企业,却集中司法资源,将矛头对准华为。 这不是法律问题,更不是公平竞争,而是竞争不过,开始下三滥扔石灰粉了 。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here