中时社论》川普热爱中华文化 绿营无愧乎

115

 

美国总统川普在佛州私人庄园接待中国大陆国家主席习近平,特意安排外孙女及外孙演唱经典中文歌曲《茉莉花》,并朗诵《三字经》和唐诗,宾主尽欢。川普的用心,传达了许多讯息。首先,是透过家人外交展现对习近平的重视;其次,希望双方不只是官式的公务来往,盼能深化私交;第三,更重要的是,川普以孙子的中文教育及学习成果,向世人传达他对中国及中华文化的尊崇与重视。

中华文化原就是世界歷史最悠久的重要文化价值之一,过去几十年,随着中国国力和国际地位的恢復,世界各国早就兴起学习中文、了解中华文化的风潮。包括美国总统川普在内,许多欧美重要人士很早就把学习中文及中华文化当成年轻人的重要功课。美国投资大师罗杰斯在2008出版《给宝贝女儿的12封信》一书,特别强调:「这是中国的世纪,去学中文!参与一个伟大国家的再现,等于购买这个国家的未来!」

全世界学习中文及中华文化的名人太多,政治领袖中,因学中文而受到关注的,最早还不是川普家族,而是两度担任澳洲总理的陆克文,他从小就对中华文化感兴趣,23岁留学台湾学习中文,还为自己取了中文名字陆克文。年轻世代最知名人物,包括脸书创办人祖克柏,他娶了华裔女子,学中文时间虽较晚,但已有成就,曾在北京清华大学以中文演讲。影响所及,同属年轻时代的芬兰「愤怒鸟」之父韦斯特巴卡,特地前往北京师范大学学中文,誓言要赢过祖克柏。

值得一提的是,中国大陆在深化中华文化基础教育时,特别选用了台湾出版的《中国文化基本教材》,经过改版之后更名为《中华文化基础教材》,成为高中的国学和传统文化教材,这也是台湾的国学教材首次进入了中国大陆的学校课堂。但是,当全世界纷纷展现出对于学习中文以及中华文化高度兴趣的时候,台湾却因为政治因素不但出现了「去中国」的主张,甚至还出现了「去中华文化」的谬论。

回顾来看,台湾从1954年开始,就把《中国文化基本教材》列为必修课程,陈水扁当选总统之后,在2006年将其改为选修,到了马英九当选总之后,在2012年又改为必选。如今,随着蔡英文当选总统,许多台独基本教义派人士开始主张要拿掉中华文化的课程,这种主张不只违反前述的世界潮流,而且本质上就不合逻辑又荒谬无比。

先谈不合逻辑的部分,从世界政治来看,虽然国家或有分合,但文化一向是不可切割的,欧洲使用德语的国家有德国、奥地利、瑞士等,但是公民都熟知、奉行日耳曼文化,不会因为政治上立场不同,而想要跟传统文化进行切割。

再谈荒谬的部分,台湾文化是中华文化一个分支,无法分割。从深入民间的宗教信仰来看,妈祖与关公等都是从中国大陆传来,怎么切割?从文学传统来看,唐诗宋词也都是中国歷史的文化结晶,又怎么切割?再看广为流传的命理卜卦,根源乃是易经,这也是中华文化中的瑰宝,该怎么切割?进一步问,如果不要中华文化了,还要使用中文吗?台独人士要求学校把中华文化课程拿掉,不喜欢古文与成语,想实现文化台独,但在论述时却又离不开中文与成语,这不荒谬吗?

民进党政府真的想要去除中华文化吗?如果这样,民进党籍的台南市长赖清德何必兼任孔庙文化基金会董事长?蔡英文总统又何必为孔庙致赠「德侔道昌」匾额并亲自去揭匾?如果民进党真的不要中华文化,那么想要什么文化?只说台语不说国语的文化吗?问题是,书写怎么办?客家等其他族裔也未必同意,更何况蔡总统的台语也未必流利。民进党政府如果不要中华文化,是要不中、不日、又不台的日本殖民文化吗?

中华文化世纪已经到来!美国总统川普都拥抱中华文化,原本应该是中华文化正统继承者的中华民国政府,却因为政治因素而自以为可以偷偷摸摸切割文化传承,这根本就不是在推动什么文化,只是在闹笑话!