美期中选举前接连发生仇恨犯罪 川普身陷暴风中心

美国本周接连发生邮包炸弹案、两名非裔美国人在肯塔基州路易维尔郊区超市遇害案,以及匹兹堡犹太会堂枪击惨案;华盛顿邮报分析指出,美国总统川普和他的共和党盟友本想在期中选举前,引爆民众对中美洲移民的忧惧,但却突然让自己身陷指控,他们的言论煽动对国家安全更具威胁的右派极端主义。

上述案件的共同之处显然是针对种族、宗教或政治派别的特殊族群犯案。

川普谴责这些攻击事件并呼吁全美团结。他周六晚间在伊利诺州造势大会上说:「反犹太主义的祸害不容忽视、不能容忍、不允许继续。」

但批评者抨击,川普和共和党为把持政权,已脱出两党竞争的范畴,不惜煽动群众,毫不留情践踏少数族裔、外国人和知名犹太政治人物,后者如金融大亨索罗斯,即使收到炸弹包裹后,仍是共和党文宣的主要攻击对象。川普没有证据就指控索罗斯付钱找人到造势大会示威抗议,并说他资助中美洲移民大军涌入美国,其中混杂罪犯和中东恐怖分子。

美国民权联盟副总监西希莉雅·王说:「川普的发言、自称国家主义者、他造势现场的群众叫嚣威胁索罗斯──全互相关连。」

川普2016年竞选之初就指责墨西哥移民是犯罪分子和强暴犯,他一路走来大放厥词,获前3K党领导人杜克出面背书。川普至今完全没有缓和言论的意思,他在犹太会堂枪击案发生前一天还说应该再高调些。

众院共和党领袖麦卡锡日前推文说,索罗斯、环保人士史迪尔和纽约富商彭博等金援民主党,可能导致共和党11月败选,「不能让索罗斯、史迪尔和彭博买通选举!」

众院议长莱恩谴责反犹太的仇恨犯罪,但他旗下超级政治行动委员会播出的竞选广告充斥种族意味,包括剪接呈现纽约上州一位非裔候选人饶舌说唱影片。

自由派智库NDN创办人罗森伯格说,共和党否认助长仇恨情绪并不可信。他指出,有研究显示白人至上主义者相关的致命攻击增加:「我们知道右派国家主义在美国和欧洲崛起,各政党看见崛起之因是害怕移民和与己不同之人──典型的仇外心理。川普正依样画葫芦。」

经常批评川普的共和党评论家塞克斯周六推文表示,「所以说,美国啊,我们面临的最大危险可能不是1000英里以外的移民大军,也许危险已现身此地。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here