美國「炸彈之母」轟伊斯蘭國 36好戰分子身亡

有「炸彈之母」(Mother Of All Bombs)之稱的GBU-43炸彈(又稱MOAB)。圖/美聯社

美軍周四(13日)在阿富汗投下有「炸彈之母」(Mother Of All Bombs)之稱的GBU-43炸彈(又稱MOAB),此彈威力驚人,重量有2.16萬磅,由MC-130運輸機傘降的方式空投並有GPS導引,阿富汗國防部官員表示,美軍此次攻擊炸死36名IS份子,但未造成平民傷亡。
阿富汗官員今天表示,美軍最大的非核子炸彈造成至少36名好戰分子身亡,並重挫伊斯蘭國(IS)一處深地道區,並表示沒有任何平民喪生。

法新社報導,GBU-43/B大型空爆炸彈(Massive Ordnance Air Blast bomb,MOAB)號稱「炸彈之母」,昨天命中南加哈省(Nangarhar)亞珍地區(Achin)的伊斯蘭國分子藏身處。
阿富汗國防部談到這起在東部的攻擊事件,表示「轟炸的結果是,伊斯蘭國關鍵藏身處和深地道區被摧毀,36名伊斯蘭國戰士身亡」。

美國總統川普稍早稱這場任務「非常成功」。

阿富汗總統府說,已採取預防措施,防止平民喪生。

炸彈之母威力驚人 相當1.8萬磅黃色炸藥

 

MOAB爆炸感覺就像核爆,2003年試射時,20英里遠都看得到蕈狀雲。圖/路透

MOAB既然是非核子武器,因此不需要美國總統批准即可動用。MOAB是一款由GPS導引的巨型武器,長30英尺(約9公尺)、重2萬1600磅(約9800公斤),由MC-130運輸機的貨艙門投放,並於即將觸地前引爆。

軍機投擲MOAB時,MOAB被放在一個小平台上,小平台由降落傘拖曳,投擲後炸彈從小平台滑翔降下,靠4片網格狀的尾翼穩定及控制方向。

MOAB的原理效果,是由1.8萬磅黃色炸藥(TNT)造成大規模的爆震波,據說可以向每個方向展延1英里。像MOAB這類武器的另一重要效果是心理上的,藉由強大爆炸威力加劇恐懼感。

炸彈的薄鋁外殼是經特別設計,讓爆炸半徑最大化。這種轟炸碉堡用的炸彈是設計用來摧毀地下設施與地道,美國是研發用來在入侵伊拉克時使用,據報一枚造價1600萬美元。MOAB於2003年首度測試,但直到今天前都未用於實戰。

不過,MOAB還不是美軍最重型的非核子炸彈。名為MOP的大型鑽地彈(Massive Ordnance Penetrator)是一款更重型的轟炸碉堡用炸彈,重達3萬磅(1萬3620公斤)。