Facebook开发Lasso 要抢夺抖音的市场


Facebook正在开发一套音乐影片的App,希望可以夺得年轻人的注意力,让使用者可以自行录制和流行音乐同步对嘴或跳舞的影片。
该程序原本会成为拥有6000万使用者的Musically竞争对手,不过后来Musically被中国的字节跳动以10亿美元所并购,而字节跳动除了今日头条以外,也有抖音这个快速成长的程序,因此后来就将Musically并入抖音,并且在中国以外的市场以TikTok为主要的品牌。
在Facebook负责Lasso计划的是产品设计师Brady Voss,同样也带领Facebook的影片团队,他对于影片类型的创意产品一直有相当多想法,也曾在2016年的黑客松展现自己的技术。
除此以外,Facebook最近也跟音乐公司谈好了授权,并且在今天推出了新功能,让使用者可以在脸书上发表对嘴唱歌的影片(Lip Sync Live)和加上歌词(Adding Lyrics),第一批有Dua Lipa的 “New Rules”、Khalid的“Better”和Maroon 5的“Girls Like You”,之后会有更多流行歌曲加入。
不仅如此,脸书也即将开放在你的个人资料页上可以加入音乐,可能是你正在听的歌曲,或是你这辈子最喜欢的歌曲,让你可以透过歌曲让朋友更了解你这个人。而看你个人信息的朋友也可以透过你所介绍的音乐听到歌曲的片段或是音乐影片,并且看到歌曲的创作者,甚至进而去拜访创作者的Facebook。Facebook认为人们会因为音乐而被记忆,加入了音乐的元素之后,人们的互动将会更有创意而且更有乐趣。


回到抖音,目前抖音不只在中国市场,连在美国市场上的iOS App Store也从三个月前的32名快速上升为第5名。相反的,越来越多年轻人对于Facebook并不感兴趣,因此Facebook也的确必须正视这样的变化,赶紧找回年轻人的关注。
处于尴尬状态的年轻人可能不如Facebook原本所想的那么对于照相或是自拍感兴趣,所以在影片中透过可以表达自己的音乐,大幅降低尴尬的感受,也许正是年轻人表达自我的一种最舒服的姿态。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here