第二届旺旺孝亲奖颁奖 蔡衍明:孝是两岸共同文化资产

中华微视记者上海报导:「第二届旺旺孝亲奖词曲创作大赛颁奖典礼」17日晚在上海举办,37名「上海台商子女学校」的小朋穿着纯白洋装、手拿烛光,陪伴「情歌王子」品冠登台演唱第一届孝亲奖一等奖作品〈孩子别忘了我〉原音重现〈孩子别忘了我〉的那份真挚感动,拉开了颁奖盛典的序幕。

 第二届旺旺孝亲奖颁奖实录》》

主办方旺旺集团董事长蔡衍明现场发表的祝福,并预告下届的孝亲主题为「孩子你知道我需要什么吗?」,让孝亲传承不间断;颁奖现场有笑有泪,更有满满的爱和祝福。

第二届旺旺孝亲奖向全世界征求孝亲相关的词曲创作,参赛和得奖人都来自世界各地,尤其以两岸最多。孝亲奖活动也是结合华人一起推动孝亲,旨在以歌曲创作方式来感动更多的人践行中华孝亲美德。

此次活动获海内外包括中华微视在内的60余家主流媒体全力支持,60余位一流演艺人员及社会贤达亲自拍摄短视频,义务倡议和传播孝亲精神;主办单位透过两岸四地宣传,覆盖到已超过1亿4000万人次。本届收到参赛作品多达15720件报名,孝亲奖评审团从一万多件作品中,选出学生组与社会组各10名。社会组及学生组的作品中,不乏具有专业实力的参赛者角逐,最终「社会组」金奖被《还珠格格》〈当〉的作曲人庄立帆作品〈老宝贝〉夺得;台湾桃园大学生黄信豪创作的〈穷孩子的母亲节〉拿下本届「学生组」金奖。

庄立帆开心表示,自己20年前做出了脍炙人口的歌曲,现在身负重任,做出了这首充满巧思、宣扬孝道的歌曲,是为了纪念过世的父亲,他有感而发表示孝顺并不难,重要的只是陪伴。他希望这首〈老宝贝〉也能传唱20年,他认为孝顺其实没有这么难,就是陪伴,「而且孝顺的人会很有福气,就像我现在有机会上台领奖」。

学生组金奖得主黄信豪〈穷孩子的母亲节〉曲风轻快,不同以往亲情多以悲伤曲风,他用轻快饶舌表现出不同以往的亲情歌。黄信豪表示,平常都是写卡片,写一首歌觉得很特别,所以决定写一首歌给妈妈,他也认为孝顺是很自然的行为,平常就可以多点关心给长辈。

蒋春虎〈妈妈的天空〉、罗维真〈有你们的地方才是家〉、黄轲〈月亮走我也走〉、王羽泽〈他们想你〉、许鹏〈爸妈晚安〉、曾为廷〈靠山〉、林文恒〈妈妈的眼泪〉等作品获得社会奖前十强。

当得奖人说出自己为孝亲创作的背后故事,让现场人听到感动红了眼眶。

https://www.facebook.com/Chinavtv/videos/339795773248800/

品冠演出后受访表示,自己20年来唱了相当多情歌,而这次担任〈孩子别忘了我〉演唱人,是第一次唱歌给父母听,觉得这次的经验相当难得,他回想跟爸妈这些年相处的时光,仔细想想其实真的没有多少时间跟家人在一起,感性地说「别把父母对我们的爱当作理所当然」,还分享了朋友突然面临父亲过世而万分遗憾的故事,感叹「真的不要觉得时间还很多」,劝大家「爱要及时」。

评审团副主席黄舒骏感动表示:「今年作品大增,质量都好,这个奖要永远办下去!」评审团主席陈子鸿也提醒,「整体表现不错,要加强得奖作品的推广」;大陆音乐人崔恕对今年参赛作品尤为赞赏,他表示:「深入简出,雅俗共赏且风格多样。」认为孝亲奖与音乐结合很有意义,希望更多作品能得到传播。

萧敬腾受邀担任第二届旺旺孝亲奖评审团荣誉主席,17日出席颁奖典礼。萧敬腾在颁奖现场表示,参加孝亲活动是一件很快乐的事,但也感受到责任以及永远做不完的任务(传达孝顺理念),任何人只要有血有泪,亲情都是第一顺位!」特别感谢旺旺集团董事长蔡衍明连续2年邀请参与孝亲活动,「让我成长很多!」

萧敬腾认为孝顺是中国人的美德,必须一代代传承,「未来不论我们走多远,都必须一直传达下去、必须时时刻刻提醒大家」;他觉得孝亲活动很有意义,尤其结合音乐,以亲民、接近人群的方式传达孝顺重要性,同时还能让年轻人有一个主题发挥创作。

主办单位旺旺集团董事长蔡衍明在致词中,除了恭贺每位获奖嘉宾外,也感谢辛苦的评审委员们,他并强调旺旺孝亲奖活动第一届主题是「朝念父志,暮思母恩」,是为号召大家「行孝要及时」。今年主题是「让孝顺成为一种习惯」,并预告下届主题为「孩子你知道我需要什么?」。

蔡衍明同时提出结合各方力量推出现代版「新101孝」行孝方式,将动画方式呈现并编辑成书籍等对孝亲弘扬的最新行动。他并强调两岸同根同源,孝道是两岸中国人共同的文化资产。此时此刻我们提倡孝道,不但是为发扬中华优良传统美德,希望在两岸社会中造成正面影响力,这也是追求两岸和谐最具体的表现。特别是近来中美关系日益紧张,两岸中国人更应该团结起来,一致对外。台湾朋友们请发挥你们的影响力,绝对不能出现「胳膊 往外弯」、而是要「大力向内弯」,这样才不会让外国人笑我们、看不起我们。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here