多维社论:欲加之罪,何患无辞

    当地时间10月4日,美国副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿哈德逊研究所就对华关系和政策发表公开演讲。在中美贸易战持续升级、中美关系何去何从成为世人心头疑问的大背景下,许多人本以为彭斯这场有备而来的演讲会有些不一样的硬货,结果不料满篇全是一些早已司空见惯的指责中国论调,着实令人大跌眼镜。

    整体读下来,彭斯这篇演讲的核心是各种指责和傲慢邀功,仿佛中国是美国的儿子,本来其成就来自于美国的帮助,可结果中国长大后成为恩将仇报的典型无赖。他先是以高高在上的施恩者视角回顾中美交往史,历数近代中国在经历鸦片战争之际,美国打开中国贸易大门后带来的恩惠。他声称,在中国近代深处”百年屈辱”的时候,美国非但拒绝加入损害中国利益的行列,反而一直不断帮助中国,包括维护中国主权和确保二战后中国成为世界的一股重要力量,但随着1949年中共建政后开始扩张威权主义,两国关系一度搁置。

    可彭斯认为,即便如此,美国依然没有忘记中国,并在中美恢复外交关系后继续契而不舍的提供帮助,接纳中国加入世界贸易组织,希望中国逐渐成为自由资本主义国家,但如今这个希望落空了。 接着他又指责中国恩将仇报,不仅实行经济侵略,中国经济成就是以美国利益为代价,给美国造成巨大贸易赤字,而且”北京正在使用一种全政府的手段,利用政治、经济、军事工具以及宣传,在美国推进其影响和利益”。他抨击中国试图窃取美国的知识产权和科技能力,干预美国中期选举和内政,分化美国国内不同群体。 基于此,彭斯得出的结论是美国在历史上不断帮助中国,特别是改革开放以来更是重建了中国,可崛起后的中国竟然恩将仇报,处处损害美国利益,威胁世界秩序。 

    然而,事实并非如此。首先,中国从来不否认美国在近现代历史上对自身的一些帮助。甚至可以说,正是因为美国所扮演的一定意义上的积极角色,所以中国社会历来不乏对美国的好感。但更要注意的是,历史上美国对中国的帮助并非纯然出于无私目的,多数时候是利益考量,彭斯过分夸大美国对中国的帮助乃自欺欺人。

    诚然,由于传教士情结,美国对外政策确实具有一定的德性成分,但这绝不是主流。在自由民主的绚丽外衣之下,美国从来都是服膺于现实主义的民族主义国家,对外政策归根结底是利益导向,甚至有时候显得非常冷血和无耻。美国对于中国亦不例外。当年美国打开与中国贸易的大门,并非中国自愿,而是美国在中英鸦片战争之后趁机胁迫中国签订不平等条约,加入对中国殖民掠夺的行列。二战后中国成为世界的一股重要力量,主要原因绝非美国帮助,而是中国在二战期间的巨大付出,当时连美国总统罗斯福(Franklin D.Roosevelt)都承认中国战场的重要作用,只可惜今天美国副总统彭斯曲解历史,将中国战后地位片面归于美国的帮助。至于近些年来中国发展为全球第二大经济体,更非彭斯口中的“很大程度上得益于美国对中国的投资”,而是改革开放的政策使然和无数中国人的辛勤付出。 其次,彭斯所说的中国对于美国利益的损害、干预美国选举与内政,纯属无稽之谈。中美之间固然存在巨大贸易逆差,但这主要是全球化体系下美国经济结构决定的,原因是美国储蓄率太低、产业升级太慢和高科技产品对华贸易保守,而不是归结为莫名其妙的中国经济侵略。

    事实上,虽然对华贸易存在巨大赤字,但美国人享受了廉价中国制造的便利,美国依然居于全球生产链条的顶端,获取了最大利益。只不过彭斯等美国政客要么未能认识到这点,要么认识到了却不愿意承认,反而为了规避内政压力而将矛头无端转向中国。 至于彭斯说的中国干预美国选举与内政,更有贼喊捉贼之嫌。他列举的案例无非是中国贸易战反制措施瞄准美国“那些可能在2018年选举中发挥重大作用的行业和州”或在美国传媒公开发表观点反驳特朗普(Donald Trump)政府的政策。这与其说是中国的干预,不如说再正常不过的正当反击,难不成在彭斯眼里,面对美国来势汹汹的贸易战,中国连自卫和反驳的权利都没有?要知道,相比于中国目前这些正当自卫和反驳,美国才是干预他国内政的最大典型。美国自立国以来,就有着漫长的对外粗暴干预历史,甚至不惜策动颜色革命和发动战争,势力范围遍及全球。不夸张地讲,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会一清二楚。

    再者,彭斯说希望中国成为自由资本主义国家的希望落空了,中国对内奉行高压的威权统治,对外威胁世界自由秩序。不可否认,中国政治社会的专制主义色彩依然浓厚,人治官僚主义文化尚有待剔除,言论与社会管控亦严重缺乏政治自信,政治社会现状和治理水平与人民的期待依旧相差甚巨,在外交政策与实务上也因为不够娴熟而经常犯一些没脑子的低级错误,这些中共都必须深刻反思与调整。但与此同时,我们也必须看到,美国模式也并非放之四海而皆准,相反还存在诸多严峻问题,甚至还造成了中东等不少国家的治理失败。既然如此,真正负责任的态度是继续以契合国情的方式推动中国探索新的国家发展道路,从而为人类社会提供另一种可能,而不是再重复已经说过无数遍的意识形态指责。

    可惜的是,彭斯未能意识到这点,依旧还是陈词滥调,或者说他根本不在乎中国是否变成自由资本主义,而是醉翁之意不在酒,以意识形态为幌子来攻击中国,所谓的债务外交、威胁台湾海峡稳定,都只不过是他掩盖真实用心的借口而已。

    作为美国第二号人物的副总统,彭斯在公开场合发表如此经不起推敲的攻击中国言论,实在令人大失所望。他本应拿出更有说服力的观点或案例,可结果不过是把过去多年那些烂俗的说辞汇总在一起,真是“欲加之罪,何患无辞”。如果这真是代表美国政府的立场,既让人担忧美国精英们的水准,说明许多人至今仍活在冷战时那种意识形态阴影里,又有可能将中美关系推向危险边缘,世人不可不察。


    Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in /www/wwwroot/chinaheartnet.com/wp-includes/wp-db.php on line 1924

    Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in /www/wwwroot/chinaheartnet.com/wp-includes/wp-db.php on line 1924

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here