彭斯尖锐抨击中国20小时后,全世界做何反应?

    10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所,专门针对中国发表了一篇“檄文”式演讲。

    “美国不会被中国吓倒”

    “特朗普总统的领导正在奏效,中国希望美国换一个总统”

    “我们发现中国正在干预即将到来的中期选举”

    从历史到今天,从南海到人权,从中美贸易战到中国的海外投资,全方位对中国进行了指责。
    选择在这个节骨眼上对中国口诛笔伐,意味无穷,
    长安君看出了三件事:

    第一件事:这届美国政府心里没底啊!

    美国历来大选前要猛批中国,到选民耳朵里,基本可以翻译为——“只有选我们才能对抗中国。”

    而彭斯此次中期选举前如此不淡定,不符合惯例。事出反常必有妖,这届美国政府心里没底啊!

    最直接的原因是,贸易战动摇了其国内支持者的基本盘。

    不需要说太多,看一个细节就能明白:在加征2000亿美元关税听证会上,首日发言的涵盖了各个产业的61名代表,只有3位赞同征税。

    美联储前主席格林斯潘总结说:“美国对外施加的关税,实际上是由美国国民在买单。”

    在选票面临风险的当下,美国政府的策略其实很简单:树外敌以安内。

    彭斯突然大骂中国,喊的其实是:“赶紧选我呀,赶紧选我呀,不选我就遂了中国的心愿了!”

    现在是彭斯站在前台,要是形势继续严峻,下一个就该是特朗普本人了。

    第二件事:迫切希望美国换个总统的,不是中国而是美国!

    然而,彭斯万万没有想到,这场讲话不仅没有得到预期的回应,反而被打了一记耳光。

    在彭斯“中国希望美国换个总统”的话题下,很多美国网民留言,“So do we!” 你讲的没错!我们的确希望能够更换一个更“靠谱”的总统。

    彭斯的社交媒体页面下,“画风”是这样的:

    第一条留言:“我们也这样想!”

    第二条留言:“全世界都希望换一个美国总统,但不是你。”

    第三条留言:“真有趣,你在为选举找借口了吧。”

    第四条留言:“大多数美国人想要换一个总统,你的观点是?”

    据微信公号“牛弹琴”报道,美国著名媒体CNN关于“彭斯说中国想换一个美国总统”下面的评论是这样的:

    而媒体的反应,也与彭斯的期望不尽相同。

    彭斯演讲后已20小时,一贯新闻敏感性强,反应迅捷的国际主流媒体,除了一部分发布了消息,几乎没有一篇像样的为副总统先生叫好的评论。

    这次彭斯发表演讲的哈得逊研究所政治军事分析中心主任理查德•怀兹博士认为,美中关系还有缓和的余地。连作为邀请方的东道主都是这种反应,但愿副总统先生没有喷出一口老血。

    时间才是特朗普最大的敌人。因为它让美国民众发现,贸易战并没有带来“让美国再次伟大”的繁荣,却让其他国家,包括美国的盟友们发现,原来他们在美国心中不值一文!

     

    第三件事:一个帝国的衰落从受迫害妄想症开始,而坚持改革开放的战略定力是我们崛起的保障!

     

    一个人越外强中干,就越喜欢咄咄逼人。

     

    受迫害妄想症是一个帝国正在衰落的象征。不论是在“让美国再次伟大”的口号里,还是在对中国咄咄逼人的指责里,喧嚣背后都是一个内心缺乏安全感的超级大国。

     

    它正在全球寻找自己的对手和靶子,中国作为全球第二大经济体,无疑是最佳目标。

     

    对于如此骨感的现实,我们有3点认识必须清晰:

    第一,正在走下坡路的美国,把中国视为头号战略对手,将长期存在。尽管我们承认美国还很强大,尽管我们从无干涉美国的意愿,尽管我们以最大的诚意愿意与其合作共赢。但美国还是把自己一贯干的事都安到了中国头上,对此,外交部发言人华春莹说,“到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。”

    第二,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是我们对美国的态度,也是对全世界的态度。中国始终不渝走和平发展的道路,推进构建人类命运共同体。也许这是美国没有走过的路,也无法想象。但5000年的中华文明,中国始终是世界和平的建设者、维护者,始终希望朋友遍天下,从不以牺牲别国利益来发展自己,同时也会坚定捍卫自己的主权、安全、发展利益。

    第三,坚持改革开放的战略定力是我们崛起的保障!无论美国怎么看待中国,中国都会保持自己的战略定力,把自己的事办好,不论遭遇多大的困难、阻挠、质疑,都不会改变我们继续深入改革、扩大开放的步伐。

    全世界正在进入一个高度不确定性的局面,我们的改革也进入攻坚期,来自内外各方面的挑战都在加强。40年前,我们的改革开放是在山穷水尽时杀出的一条血路,一条生路,现在,我们的继续深化改革、扩大开放,同样是在高风险高难度中,用远见、魄力、智慧、胆识和定力,为中华民族的伟大复兴杀出一条光明大道!

    正如中国国家主席习近平所说:中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!


    Warning: mysqli_query(): (HY000/1030): Got error 28 from storage engine in /www/wwwroot/chinaheartnet.com/wp-includes/wp-db.php on line 1924

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here