華論:海湖莊園會晤,掀開中美關係新的一頁

109

 

應美國總統川普邀請,中國大陸國家主席習近平4月6日至7日在美國佛羅里達州海湖莊園同川普舉行中美元首會晤。兩國元首就中美關係和共同關心的重大國際地區問題等進行了超過7個小時的深入交流,這足以說明這次會晤的重要性,而非之前媒體所臆想的所謂那種禮節性會面。「川習會」不僅對中美關係發展具有特殊重要意義,也向全世界釋放了中美共同致力於維護世界和平發展的積極信號。

國際輿論評價這是一次“無腳本”的會晤。從一對一會見到大範圍會談,從家庭茶敘到一同散步,從歡迎晚宴到工作午餐……24個小時中,習近平與川普數次見面,進行深入友好交流,話題無所不包。僅原定半小時的一對一會見就持續了將近兩個小時,兩位元首意猶未盡可見一斑。

習近平對川普說:我們願意在相互尊重和互利互惠的基礎上,拓展務實合作,以建設性方式處理分歧和敏感問題,讓兩國人民從中美關係發展中有更多獲得感。

川普則回應:美中兩國作為世界大國責任重大。雙方應該就重要問題保持溝通和協調,可以共同辦成一些大事。

習近平表示,我們舉行的中美元首會晤是一次匠心獨具的安排,這對於中美關係發展具有特殊重要意義。我們將不斷鞏固發展這樣的友好關係,對推動中美關係發展,造福兩國和兩國人民,造福各國人民,盡到我們的歷史責任。

 

 

習近平向川普發出年內訪華邀請,川普立即回應接受邀請,期待儘快成行。

川普說“我同習近平主席談得很好,建立了非凡的友誼。此次會晤取得重要、豐碩成果,有力推動了美中關係向前發展。”

美國新政府就職2個多月來,習近平同川普多次通話和通信,雙方在各層級保持密切溝通,正如中國大陸外交部長王毅所說兩國元首會晤是“水到渠成”。川普邀請習近平赴“冬季白宮”海湖莊園舉行會晤,一家祖孫三代參與接待習近平主席和夫人彭麗媛,美國國務卿蒂勒森親赴機場迎接,充分體現川普對中美關係和此次會晤的高度重視。

 

這次會晤是美國新政府就職以來中美元首首次面對面溝通,廣受關注。多國專家學者認為,中美在維護世界和平穩定、促進人類發展進步等方面肩負共同責任,加強對話與合作是兩國唯一正確的選擇。

 

兩國元首通過此次會晤增進了相互瞭解,建立了良好的工作關係和個人友誼,為中美關係發展指明了方向。 比如習近平提出的,“推進雙邊投資協定談判,推動雙向貿易和投資健康發展,探討開展基礎設施建設、能源等領域務實合作”,這些都代表了中美未來合作的方向。

作為兩個具有全球影響的大國,中美關係的重要性不言而喻。保持中美關係持續、健康、穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。

 

俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫說,本次會晤將為中美關係創造一個積極的新開端。兩位元領導人都表現出願意對話的姿態,這是通過交流進而尋求共識的良好基礎。中美關係長期健康發展對世界有著重要意義,兩國的一舉一動都牽動著國際貿易、金融乃至政治局勢的穩定。

法國國際問題專家、中歐論壇創始人高大偉說,兩位領導人在會晤中展現出的關係充滿“正能量”,體現出的積極務實精神對於今後中美雙方合作發展不可或缺。

 

歐洲學院歐中研究中心主任門鏡表示,習近平在會晤時強調,“我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞”,這樣的表述令人眼前一亮。中美是當今世界最有影響力的兩個國家,雙方建立和發展一種穩定、相互支持、相互理解、互惠互利的關係,對世界的穩定和發展將是巨大貢獻。

 

從230多年前美國商船“中國皇后號”遠渡重洋來到中國,到如今每年超過475萬人次往來于大洋兩岸的交流盛況,兩國人民的友好情誼穿越時空、薪火相傳。心靈相通的真摯感情,讓人們對中美關係的未來更添信心。翻閱歷史,中美關係正常化45年風雨歷程表明:中美兩國關係好,不僅對兩國和兩國人民有利,對世界也有利。

大國之間的交往往往既有合作,也有分歧。就中美關係而言,雙方經濟的互補性遠遠大於競爭,雙方合作的需要遠遠大於分歧。此次中美元首會晤的重要價值和歷史意義在於,雙方在最高層面為中美關係的未來明確了方向,搭好了框架,作出了頂層設計。這將對促進亞太乃至世界的和平、穩定與繁榮產生重大影響。