马国联盟政府第一大党迎来党选-安华竞选党主席

【中华微视记者陈瑞田吉隆坡编辑报导】

随着马来西亚迎来新届政府(下议院国会222席占116席),新政府的政党联盟中四党(土著团结党、公正党、人民行动党、国家诚信党)中的第一大党(116席占50席)人民公正党简称“公正党”将在11月举行党选。

而党主席一职,党主席拿督斯里旺阿兹莎的丈夫拿督斯里安华宣布将在来临的党选竞选主席职。以安华为创党主席及20年来带领该党从无到现有阶段。其已经成为公正党的实质精神领袖,相信此次党选将在毫无竞争对手情况下,不战而胜成为党主席。

 

安华与太太旺阿兹莎

安华与妻子创党的政治斗争:政坛上的神雕侠侣

在20年前1998年亚洲金融海啸时期,安华为时任副首相,与时任首相马哈迪在政策上有着严重分歧造成之后一连串的摩擦,致使安华之后被革职。过后引发安华与他的支持者发起一系列社会运动与集会最终成立了人民公正党。

但其后在1999年被以鸡奸罪被判入狱9年,沦为阶下囚后其妻子现任公正党主席旺阿兹莎就率领支持者在外持续发动“烈火莫熄”民主运动以声援身在狱中的丈夫安华。一直到今天公正党从创党至今起起伏伏,坚持到了今日的辉煌。从1999年创党赢得4席、2004输剩1席、2008年31席、2013年的30席到这届大选的50席。

这20年的政治风雨路,安华时而上述成功出狱、时而因罪入狱。而其妻子旺阿兹莎始终不离不弃及坚持到底的精神,已经成为了马来西亚政治圈上的佳谈。

此次安华竞选党主席一职,相信妻子旺阿兹莎也到了功成身退的阶段,而安华竞选党主席也可借机向外界证明自己依然是公正党的实权领袖并为首相一职铺上红地毯。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here