西媒:習近平反擊川普第一槍或將在博鰲打嚮

 


博鰲論壇將於北京時間4月8日開始在中國海南舉行,中國國家主席習近平將在此期間發表演講。西媒普遍認為,習近平將會借此機會反擊美國的貿易保護主義。
彭博社4月7日刊文稱,(對於美國對華關稅政策)中國國家主席的首次反擊來自他即將在博鰲論壇上的演講。

事實上,習近平在2017年的達沃斯論壇上就拋出維護全球化的言論,這也是川普(Donald Trump)上台的幾天之後。

文章稱,在中美貿易戰不斷升級之際,川普總統關稅威脅的障礙為習近平反擊提供了微妙的平衡。在此次博鰲演講中,他會展示已經做好準備對抗美國的貿易威脅,同時顯示中國對開放的忠實性。

文章分析,在此次演講中習還可能會強調與中國進行貿易往來的益處,同時也可能會宣布減少對外投資限制,以此紀念改革開放40周年。

章援引中國與全球化智庫(CCG)副主任兼高級研究員何偉文的觀點稱,習近平的博鰲演講將會重申中國對全球化的堅定支持,遵守世界貿易組織(WTO)規則和開放承諾等。

另外,文章指出,中國的重要貿易夥伴,例如歐盟和日本與特朗普一樣擔心中國的市場準入問題。貿易口角令習此次演講面臨對抗美國的新壓力。

文章還援引戰略與國際研究中心(CSIS)的肯尼迪(Scott Kennedy)的話稱, 此次他可能還會延續此前一貫對自由化的承諾,但是他可能會通過作出一系列改變來開放中國市場,以此戳破美國的泡沫。

另外,日本《經濟新聞》也認為,習近平可能會在博鰲論壇上宣布進一步「改革開放」的相關舉措,以此向美國總統特朗普伸出橄欖枝。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here