日媒:中國官民發起抵制美貨號召 美或成南韓第二 


當南韓政府決定導入薩德導彈防禦系統因而激怒中國政府後,南韓的對華經貿遭到由中國官方引導的「限韓令」影嚮而大幅度萎縮,對華發起經貿制裁的美國正面臨同樣的危險局面。

據路透社日文版4月7日報道,因為薩德問題,南韓商品在中國的銷售、韓企在中國的經營、以及中國人赴韓旅游全面陷入低迷,使得對於南韓經濟非常重要的中韓貿易遭到重創。

美國特朗普(Donald Trump)政府以中國大量侵犯美國知識產權為名發起的貿易制裁政策,也可能遭到中國應對南韓敵對行為時的同樣手段。

據中國媒體《人民日報》旗下《環球時報》北京時間6日的報道,中國的某些專家聲稱,中國根本不用懼怕美國的對華制裁,因為美國提高關稅的中國商品,美國幾乎都不能自產,只能依賴從中國進口,關稅的上漲,只能給美國自身的民眾增加生活負擔。而中國完全不需要進口被中國政府提高關稅的美國商品。美國對華敵對行為,只能給美國自己帶來沉重打擊和傷害。作為有骨氣的中國人,應該馬上加入到拒絕美國商品的行動中來。
這個說法很快得到中國民眾嚮應。網上出現大量的拒絕美貨呼籲。在中國社交媒體「微博」上,抵制美貨的點擊數量已排到第三位。 抵制美貨的範圍非常廣泛,目前最主要的目標有波音飛機、蘋果公司產品、美產大豆、赴美留學等。

不過,與壓制南韓對華經貿來自中國政府的舉措不同,中國官方目前尚未有明確的相關政策出臺,一切行動還限於民間自發之舉。 美國有經濟方面的專家對這些現象分析稱,美國受到沖擊可能性最大的是機動車產品,如福特、通用等公司,因為中國消費者完全可以選擇同類型的歐日產品。但也有觀點認為,由於美國在華企業的當地人僱傭政策貫徹得非常好,了解情況的中國人也許不會產生很強烈的排斥心理。 但目前中美矛盾還在加劇,貿易摩擦造成的影嚮還難以估量。

據時事通信7日報道,美國總統特朗普對華敵對行為不僅沒有收斂跡象,還在擴大的趨勢中發展。特朗普5日發出聲明,表示受到中國政府不正當地報複舉措後,美國會加大對華制裁。將在目前對華提高關稅的目標商品達到500億美元的基礎上,再增加1,000億美元的中國商品為制裁對象。

美國通商代表部(USTR)也表示,以侵犯美國企業知識產權發起的對華商品關稅提高非常正確,美國還會繼續擴大制裁範圍。 全美小商品貿易協會6日表示,美中已經完全進入了貿易戰的殘酷局面中,美國民眾將受到傷害,希望特朗普考慮到這個惡劣結果,不再堅持錯誤政策。 而對於特朗普增加1,000億美元中國商品的制裁動向,中國政府系統的媒體紛紛怒斥美國政府「瘋了」,是美國少數敵視中國的政經界人士在推動錯誤的對華政策。 USTR暫時還未確定增加1,000億美元制裁商品的具體對象。

分析認為,有可能含有工業制品和電子商品,如行動電話、電腦等,這些曾在第一次對華制裁清單中被排除。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here