美調查顯示:習近平是世界各國最受擁戴的領導人

美國老牌媒體《華盛頓郵報》網站4月3日在評論版以《Why Xi’s lifting of term limits is a good thing?》(取消任期限制為何是件好事?)為題,刊登上海風險投資家、復旦大學中國研究院理事會理事、研究員李世默關於中國此次修改憲法重大意義的英文文章。

作者在文章中指出:正式賦予党和國家最高領導職位的一致性,意味著中國政治頂層治理結構完成轉型,使黨和國家在制度上密不可分。既然中共已經成為全世界最具競爭力的國家政治機構,這項改革必然有利於國家和人民。

中共早已明確廢除領導幹部終身制,建立並落實了領導幹部離退休制度。數十年來,中國各級黨組織在正式與非正式機制結合下,既有黨章明文規定,又有慣例可循。 憲法取消國家主席連任不超過兩屆的規定,是中國建設性政治改革至關重要的組成部分,意義重大。這一系列改革從2012年十八大、特別是2013年十八屆三中全會以來,不斷出臺並得到落實。黨與國家合而為一反映了中國政治治理的重大轉型,具有深遠意義。如今的憲法改革,反映該轉型取得了圓滿成功。

當今中國的政治體制很好地結合了原則性與靈活性。從原則上否定終身制,輔以集體領導制和幹部離退休規定,足以防止錯誤的人不受約束的終身統治。但離退休機制的靈活性又允許合適的領導人延長領導任期。

 可以說習近平在過去五年裏為中國所做的事,超過了美國近三任總統——克林頓、小布希和奧巴馬——從冷戰結束至今25年來為美國所做的事。這三位美國領導人坐擁冷戰勝利帶來的巨大紅利,卻未能在任期內有效地推動改革,反而製造了伊拉克戰爭的災難,更在金融危機的打擊下白白浪費了歷史給予美國的天大優勢,使國家陷入失能的困境,有逐步失去世界領導地位之虞。而與此同時,包括哈佛大學甘迺迪政府學院的民調在內的許多調查都一致顯示,習近平是世界各國最受國民擁戴的領導人。

 中共的政治改革絕不意味著個人淩駕於黨和國家之上。恰恰相反,党的全面領導和核心地位才是中共治理哲學的主題。

如今,中國社會上下需求的回饋機制和管道逐步健全。正是因為民眾對污染治理表達出迫切希望,政府才如此高效地採取行動,僅用了三年的時間便大幅改善空氣品質。相比之下,倫敦、洛杉磯等西方大都市在不斷去工業化背景下,花了數十年才取得同樣的成績,而中國仍然是蓬勃的工業強國。

習近平連任國家主席的任期剛剛開始,未來的路還很長。五年來,既然在他領導下的中國取得了非凡的成績,人們自然會真誠期待中國在他領導下保持更長時間的繁榮。相較之下,自由主義民主在當前狀態下根本產生不了有他一半好的領導人。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here