中國對美反制關稅:大豆、汽車等106項商品加徵25%

面對日益生溫的中美貿易戰,北京終於使出殺手鐧。根據中央電視台報導,中國國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加徵25%關稅。實施日期將視美國政府對中商品加徵關稅實施情況,另行公布。

中國國務院關稅稅則委員會今(4)日決定,對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加徵25%的關稅。實施日期將視美國政府對大陸商品加徵關稅實施情況,另行公布。 ​

據央視周三消息,中國發布對美國的關稅反制措施,將對原產於美國106項商品加徵關稅。

中國國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加徵25%的關稅。實施日期另行公布。

中國外交部發言人耿爽今表示,中美之間就貿易問題一直保持溝通。在推動通過對話協商解決有關問題上,中方展示了充分的誠意,開展了大量的工作。但對話協商妥善解決問題的最佳機會被美方一再錯過。希望美方認清形勢、保持理性,傾聽工商界和普通民眾的聲音,及早摒棄單邊主義、貿易保護主義做法,通過對話協商解決中美貿易分歧。

耿爽說,中國希望雙方的協商遵從國際法和貿易規則,而不是美國的國內法。要做到相互尊重、平等相待,而不是居高臨下,由一方來單方進行脅迫。協商要體現互諒互讓、有取有予,而不應是漫天要價、胡攪蠻纏。

據統計,美國62%的大豆(黃豆)銷往中國。美國《華爾街日報》日前的社論曾指出,美國農產品在中國有很大的市場份額,美國每年向中國出售124億美元的大豆,一旦爆發貿易戰,有可能被巴西取代。

中國海關數據顯示,2017年中國前三大大豆進口國分別為巴西、美國和阿根廷,進口量分別為5,093、3,285、658萬噸。因此,一旦中美貿易戰爆發,中國大陸極可能轉而加強與南美洲大豆出口國合作。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here