回應美301調查 中國駐美大使:堅決予以回擊

中國駐美大使崔天凱當地時間2日接受中國國際電視台採訪時表示,中國決定對部分自美進口產品加徵關稅,是對美國232調查的回應。目前,美方還未公佈301調查對華加徵關稅產品的清單;一旦公佈,中方將堅決予以回擊。

 

崔天凱表示,中方的表態是對美國232調查的回應,不是對美方301調查的回應。美方的301調查還沒有公佈對華加徵關稅產品清單,如果美方最終宣佈,中方將堅決予以回擊,以同樣的規模、同樣的金額和同樣的強度。

 

針對美方指控中方竊取知識產權、強制技術轉讓,崔天凱表示,美方指控沒有依據。商業交易都是你情我願,中國法律保護知識產權,沒有任何法律法規強制外國企業轉讓技術。如果有企業認為自身知識產權受到侵犯,應該向中方提供切實證據,訴諸中國法律解決,中方願意提供幫助。在沒有證據的情況下,劈頭蓋臉加以指責的做法是行不通的。

崔天凱說,當今全球的科技發展迅速,全世界所有國家政府都有責任,確保自己的人民能夠受益於科技進步,應當共同應對這一過程中帶來的負面效應,這是全世界所有政府的共同責任。在這個過程中,不是一個國家一定要取得科技霸權,而是我們應當如何讓更多的人受益於科技進步帶來的好處,以使所有的經濟體和所有人都能受益,讓所有人都過上更好的生活。

崔天凱強調,中國一直加強知識產權保護和強化法律體系,正在取得很大進步。如果有任何知識產權侵權的情況,中方願意對具體的案例進行探討,不論是跟哪個國家,中方都願意依法進行處理,也希望在此方面加強國際合作。

(旺報)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here