中國加徵豬肉稅 川普的大票倉愛阿華要跑票了

愛阿華州的咖啡餐館,農民都在關心美中貿易戰。(美聯社)

川普上周宣布,為懲戒中國竊取美國科技,打算對中國產品課徵關稅,中國政府還以顏色,2日宣布即起對美國的豬肉及鋁徵收25%關稅,農產占出口大宗的愛阿華州蘇郡等居民表示,該關稅若導致這些地區農業經濟持續低迷不振,他們不惜與川普分道揚鑣。

在愛阿華州99郡中,蘇郡(Sioux County)的農產出口額最大,2016年該郡輸出海外的肉品、穀物、機件和化學品,金額高達3億5000萬元,中國的揚言報復,令蘇郡居民不寒而慄;而在2016年大選,該郡選民支持川普者超過80%。

該郡養豬業者葛魯坦休斯一年出口約2萬5000頭豬,中國若對豬肉課徵高關稅,他可能損失數十萬元,他表示,豬肉價格若繼續下跌而且長期無起色,他可能會放棄支持川普。

經濟學家指出,中國對川普的反制措施,可能為全美各地農產業者帶來痛擊;中國2017年自愛阿華州進口豬肉4200萬元,中國若對美國豬肉課徵高關稅,豬肉產品將退回愛阿華州豬肉市場,迫使美國豬肉價格直線下滑。

莫迪分析公司經濟學家卡明斯說:「來自中國的報復關稅將對美國農產品帶來毀滅性打擊,尤其是報復關稅加諸於大豆、豬肉等產品。此舉將把愛阿華州西北部和大平原區推上貿易戰爭的前線。」

曾投票支持川普的養豬業者史密特說:「未來兩、三年會變成什麼樣,難以逆料。情勢若變得糟糕,有更好人選出現,我們願意考慮換人。 」

然而,2016年總統大選中,川普在蘇郡贏得81.3%選票,是他在愛州獲得第二高的支持。即使川普貿易政策使農業地區承受痛擊,蘇郡多數選民仍然與他站在同一陣線,榖物合作社經理韋斯楚說:「你必須對美國的創新和企業精神有信心,你必須從宏觀角度看待此事。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here