提勒森還是被炒了 川普撤换國務卿

美國總統川普13日宣布,現任國務卿提勒森去職,將由中央情報局(CIA)局長龐培歐 (Mike Pompeo)接任。

https://www.facebook.com/DonaldTrump/posts/10160726637755725

川普13日上午透過推特宣布這起重大人事案,其推文寫道,中央情報局局長龐培歐 將成為新的國務卿,他將會做得很好;川普並感謝提勒森的服務。

CIA Director Mike Pompeo laughs at the FDD National Security Summit in Washington, U.S., October 19, 2017. REUTERS/Yuri Gripas

川普指出,CIA副局長哈斯柏(Gina Haspel)將擔任新的中情局長,為第一位女性中情局長。川普推文最後還寫:「恭喜大家!」

華盛頓郵報13日報導,川普上周五要求提勒森去職,提勒森縮短了他在非洲的行程返回美國華府。

該報導引述三位白宮官員說法指出,川普長期以來認為提勒森太過建制派,基於他準備與北韓領導人金正恩會談,以及未來的貿易談判,川普認為現在做出改變很重要。

川普8日與南韓代表團會面後,接受金正恩提出的會面邀約,並未與當時正訪問非洲的提勒森討論,之後提勒森也證實,「川金會」由川普自行決定。

中央情報局副局長哈斯柏接任中情局局長,將成為美國史上首位女性中情局長。(圖擷自:Youtube)

在川普發布推文後,白宮隨後發布川普、龐培歐、哈斯柏的聲明,但未提供提勒森的聲明。

川普聲明指出,很榮幸能提名龐培歐為新任國務卿,龐培歐擔任中情局長期間加強美國的情報搜集,與美國情報界的友人與盟友建立密切關係;川普說,「我在過去14個月期間非常了解龐培歐,相信在此關鍵時刻,他會是合適的人選。」

川普表示,龐培歐將繼續美國恢復在世界地位的工作、加強聯盟、對抗美國的競爭對手,並尋求朝鮮半島無核化的方案。

「最後,我想感謝提勒森的服務。過去14個月已完成許多工作,我祝福他和他的家人一切順利。」川普說。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here