單月票房100億元!中國電影向上,再向上

 

2月28日,中國電影市場成為全球電影行業矚目的焦點——這個2月,僅僅1個月時間,中國電影市場就突破了100億元票房。2月15日至2月21日,除夕至大年初六,全國電影票房突破57億元,《紅海行動》《唐人街探案2》《捉妖記2》《西游記女兒國》《熊出沒變形記》等題材類型豐富的影片,為2018年的春節增添了濃厚文化氛圍。

  距離2月結束還有3天時,大洋彼岸的《洛杉磯時報》就評價道:「中國春節一周的票房達到9.46億美元,這是世界紀錄。單日票房突破2億美元,是世界紀錄。單日觀影人次超3000萬次,是世界紀錄。單片單日白天場票房高達8500萬美元,還是世界紀錄。」

  單月票房100億元意味著甚麼?

  2010年,國內全年電影票房突破100億元,整個電影行業振臂歡呼。要知道,2003年中國電影產業化改革之初,國內全年電影票房僅為10億元,為了畫上一個新的「0」,中國電影篳路藍縷整整7年。然而在數字面前,有人打趣道:「100億元的市場規糢,還不及鮮花產業一年的收入,何喜之有?」殊不知,世界電影史上,還從來沒有任何一個國家和地區有過這樣的發展速度。2012年,全國電影票房達到170.73億元,中國超越日本成為僅次於美國的第二大電影市場;2013年,突破200億元……2017年,全國電影票房逼近560億元。中國電影產業發展的油門從來沒有松,不斷擴大的產業規糢,給那些動輒認為「中國電影到了天花板」的論調以有力回擊。

  或許票房還不足以說明一切。全球電影市場上,好萊塢的影嚮力無人不曉,每一年,好萊塢電影都占據著全球70%以上的票房。但在中國市場,多年以來,國產電影卻始終保持著50%以上的市場份額。

  市場份額的較量終究是文化話語權的較量。中國電影的迅速崛起,中國電影在本土市場優勢地位的堅挺,不僅意味著中國的民族電影工業正在改變著世界電影格局,更意味著以中國電影、中國文化為代表的東方文化和審美體系,正在積極地為世界電影和人類文化的多樣性作出貢獻。

  隨著中國改革開放的進一步深入和城鎮化的迅速推進,中國電影還有更宏闊的市場空間等待開掘。隨著一代又一代青年電影人才的成長,他們對廣袤的人生和生活的進一步探究,中國電影與觀眾心靈的共振也將越來越強烈。

  中國電影通過培養自己的觀眾和市場,滋養著泥土中生發出來的、具有獨特民族文化氣質的電影美學體系,同時以兼容並蓄的心態,大口地呼吸著世界電影最新鮮的養分。從這個意義上說,單月票房100億元的世界紀錄,不僅是一個裡程碑,更顯示出中國電影不斷向上的姿態。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here