跨國廣告商聯合利華 揚言撤銷臉書及谷歌廣告

全球規模最大的廣告商之一,而且事業版圖橫跨食品、飲料、清潔用品及個人護理的跨國消費品大廠聯合利華(Unilever)指出,如果臉書(Facebook)、谷歌(Google)不好好改善內容充斥假新聞、種族歧視、性別歧視以及積端主義等亂象,將考慮撤銷在這兩大社群媒體龍頭旗下各個數位平台的廣告案。
美國有線電視新聞網(CNN)12日報導,聯合利華行銷暨公關長韋德(Keith Weed)稍晚在加州舉行的互動廣告局(Interactive Advertising Bureau)年度會議將發表重要演說。提早曝光的演稿內容顯示,韋德將點名臉書、谷歌製造社會分裂,也沒有善應保護兒童的責任。

報導指出,韋德講稿中指出,如今儼然已是假新聞當道的年代,網路內容充滿大量的「有毒訊息」,他呼籲科技界要增進透明化,進而博取消費者信賴。
他說:「聯合利華是備受信任的廣告商,我們不想在並未對這個社會做出正面貢獻的平台,播放我們的廣告。」
韋德演說稿中也表ˋ,聯合利華會致力於監督廣告內容是否涉嫌性別刻板印象的問題,今後聯合利華所合作的對象,將只挑選承諾提升數位架構的夥伴。
2017年,聯合利華在臉書推出的一支多芬(Dove)廣告,曾經引發內容涉嫌種族歧視的輿論批評。消費者透過社群網站串聯,發動抗議及拒買活動之後,聯合利華公開道歉,坦承這支廣告未能真實呈現少數族裔婦女,確有疏失。
韋德的講稿中指出:「從透明化的角度來看,如果某個數位供應鍊根本活像沼澤似的,那麼我們就不能繼續支持。」
聯合利華旗下品牌包括多芬、立頓紅茶(Lipton)、班與傑瑞冰淇淋(Ben & Jerrys)等,每年廣告行銷預算高達98億美元,其中有25%的廣告是透過數位方式推出。
谷歌旗下的YouTube影音網站之前曾遭廣告商抗議,因為廣告內容竟然出現在某些具有高度的影音短片中。從去年以來,臉書捲入爭議包括縱容外國組織干預美國總統大選、假新聞四處流竄等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here