億利資源集團董事長獲得聯合國地球衞士終身成就獎

12月5日,第三屆聯合國環境大會揭曉6個地球衞士獎,中國的生態文明建設「夢之隊」一舉摘得三星:塞罕壩林場建設者獲得「地球衞士激勵與行動獎」,摩拜單車公司獲得「地球衞士商界卓識獎」,內蒙古庫布其治沙團隊帶頭人、億利資源集團董事長王文彪獲得了「地球衞士終身成就獎」,他也成為第一位獲此殊榮的中國人。

聯合國環境署新聞司司長兼發言人納伊桑·薩巴向記者表示,「地球衞士獎」經历了最嚴格的評選,獲獎者都是全世界在環境保護領域最為傑出的事例與人物。我們非常高興地看到來自中國的獲獎者,看到他們對環境保護事業的巨大投入與奉獻。通過他們的行動,我們看到了中國在環境保護之中許許多多激動人心的故事。

聯合國環境大會是全球環境問題的最高決策機制。「地球衞士獎」是聯合國系統最具影嚮力的環境獎項,是全球生態環保領域的最高榮譽。

王文彪在領獎時表示,我特別感恩。沙漠治理是我終生的事業,只要世界上還有沙漠,我治沙的腳步就不會停止,我將『綠水青山就是金山銀山』作為永遠的價值追求,從庫布其出發到『一帶一路』和全世界,讓人類的沙漠越來越少,綠洲越來越多,幸福越來越多。

中國第七大沙漠庫布其,曾經是千年荒蕪、寸草不生的死亡之海,生活在那裡的人們極度貧困,王文彪和他的億利團隊30年前發起了治理沙漠的「馬拉松」。30年來,他們不忘初心、含辛茹苦、堅持堅韌,克服了很多常人難以想象的困難和挑戰,硬是讓6000多平方公裡的千年大漠變成了綠水青山,讓那裡的10多萬群眾擺脫了貧困。

塞罕壩林場也已經成為我國大力推進生態文明建設的生動範例。1962年建場以來,三代林場建設者們在「黃沙遮天日,飛鳥無棲樹」的荒漠沙地上艱苦奮鬥、甘於奉獻,營造出112萬畝的世界上面積最大的一片人工林,將當地森林覆蓋率從11.4%提高到目前的80%,創造了荒原變林海的綠色奇跡。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here