旺報短評》中國人馬英九

94
馬英九貼出親筆書寫的春聯向大家拜年。(圖/取自馬英九臉書)

馬前總統在臉書上貼出自己寫的春聯,「金雞獻瑞除舊歲,吉祥如意迎春暉」,引起網路上一陣好評,大家想起之前總統府硬拗到底的「自自冉冉」,紛紛表示沒有對比就沒有傷害。蔡政府明裡暗裡推動「去中國化」,其結果就是自己的中文水準讓人不忍卒視,而對比之後當然會懷念馬前總統的好。

馬前總統在貼文中提及「中國人的習俗」,這應該是近年來他首次在公開場合如此大方的說出「中國人」三字,而在此之前,馬前總統為了爭取泛綠民眾的支持,或者至少是為了緩和藍綠的意見分歧,刻意壓抑自己的中國認同,言必稱台灣。認同台灣本無問題,但結果卻是中國人逐漸成了政治不正確的表態。

歷史總是充滿弔詭,致力於兩岸和平發展的馬前總統,8年任期卻是台灣人中國認同急速下降時期。今天即便許多人在調查問卷中仍然承認自己是中國人,但在日常生活中卻多所保留。社會無形壓力讓馬前總統都不敢挑戰,遑論一般民眾。

認同問題容不得鄉愿,過度的妥協不會爭取更多他者的認同,反而只會進一步壓抑自己的氣勢。馬前總統此番表態或許只是不經意的真情流露,但象徵意義巨大,起碼這意味著無官一身輕的他,不再顧慮政治現實而一味妥協,終於在認同問題上撥亂反正。

蔡總統在勝選之夜曾說,沒有人應該為自己的認同而道歉,這句話當然適用於台灣人認同,但同樣也該適用於中國人認同,大方說出自己是中國人,此其時也。