《柳葉刀》認可俄中聯合研制新冠疫苗的數據

6

權威醫學雜誌《柳葉刀》發佈了有關中俄合研新冠疫苗「Convidecia」(Ad5-nCov)有效性和安全性的數據。

文中提供了在一期和二期臨床試驗中所獲得的數據。

二期臨床試驗在武漢開展,共508人參加。文中指出,大部分志願者在接種後的第14和第28天都表現出明顯的體液和細胞免疫反應。

相關試驗也在俄羅斯境內開展,既有本地試驗,也有國際實驗。本地三期臨床試驗的中期結果顯示,500名志願者中有92.5%產生了高滴度抗體。同步開展的國際三期臨床試驗共有5000多名俄羅斯人參加,全球參與者超4萬人。

俄羅斯衛生部斯莫羅金採夫流感研究所(開展了部分臨床試驗)代理所長德米特里·利奧茲諾夫向《消息報》表示,試驗過程中志願者未出現嚴重不良反應。

他指出:「我們的情況是,10-15%的志願者出現例如高燒這種不良反應,通常持續時間不長,一天即可消退,或自愈,或借助藥物退燒。小部分志願者有局部皮膚反應:接種處發紅、不適、微腫。」
對疫苗接種者進行12個月觀察後的最終結果預計於2022年上半年發佈。

「Convidecia」疫苗是由Petrovax公司與中國康希諾生物股份公司(CanSino Biologics Inc)聯合研制。Petrovax公司預計,該疫苗或於幾周後在俄羅斯完成註冊。