巴西最新研究:中國科興疫苗對變異新冠病毒有效

4
2020年12月3日,巴西聖保羅州收到中國的科興疫苗。

當地時間3月10日,巴西聖保羅州州長多利亞(Joao Doria)在當天舉行的釋出會上宣布,中國科興公司「克爾來福」(CoronaVac)新冠肺炎(COVID-19)疫苗能夠有效對抗在巴西、英國及南非出現的變異新冠病毒(SARS-CoV-2)。

布坦坦研究所10日釋出訊息稱,研究的初步結果來自於參與中國疫苗第三階段試驗的35名志願者。研究人員從已接種疫苗的志願者體內提取血清,將其與變異病毒一同置入培養皿,結果顯示血清中的抗體能夠有效對抗變異病毒。

研究人員表示,中國疫苗中的滅活病毒具有新冠病毒的完整結構,與其他利用病毒刺突蛋白引發免疫反應的疫苗相比,滅活疫苗能夠產生更全面的免疫反應。布坦坦研究所表示近期將釋出該研究的詳細結果。

目前巴西仍是全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家之一,在許多國家疫情已顯現出減緩勢頭的情況下,巴西的確診及死亡病例數字反而不斷打破先前的紀錄,連續創下新高。

據巴西醫學專家表示,變異病毒的快速蔓延是該國疫情惡化的主要原因之一。中國疫苗能夠有效對抗變異病毒的訊息引發了不小的關注,多利亞強調:「接種中國科興疫苗可有效防止被變異新冠病毒感染,實驗結果證明了這支疫苗的質量。」

此前,英國路透社3月9日報導就指出,一名知情人士透露,來自巴西的一項研究的初步資料表明,中國科興生物公司研發生產的新冠疫苗對巴西出現的P1變異病毒有效。該訊息人士沒有提供詳細資料,但他表示,研究人員對科興疫苗接種者的血液進行了檢測,發現該疫苗能有效對抗P1變異病毒。

在1月獲得緊急使用許可後,科興疫苗成為巴西目前疫苗接種計畫中的主要疫苗之一。