美國國務院:布林肯、沙利文將與楊潔篪、王毅在阿拉斯加舉行會晤

6

當地時間3月10日,美國國務院在其網站發表聲明稱,美國國務卿布林肯及國家安全顧問沙利文將於3月18日在美國阿拉斯加安克雷奇與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及國務委員兼外交部長王毅舉行會晤,並將與中方就一系列問題展開對話。

2015年10月8日,楊潔篪(右)與當時擔任美國副國務卿的布林肯在北京中南海舉行會談。

據美國《華爾街日報》報導,美國官員表示,此次會晤時間暫定為3月18日和19日,將給雙方時間來確定他們的優先事項,討論一系列有分歧的問題。

據英國路透社報導,白宮新聞秘書普薩基(Jen Psaki)表示,國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)將與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和中國國務委員兼外長王毅一起參加在安克雷奇(Anchorage)舉行的會晤,並補充稱,拜登(Joe Biden)政府將在處理與中國的關係時與合作伙伴「步調一致」。

普薩基說,這次會晤將是「解決一系列廣泛問題的機會,包括我們存在嚴重分歧的問題。」

2015年11月17日,中國外交部長王毅在菲律賓馬尼拉與當時擔任美國常務副國務卿的布林肯舉行會晤。

截至目前,中方尚未證實此次會晤。中國外交部發言人趙立堅在3月10日的例行記者會上表示,中國國家主席習近平同拜登在中國農曆除夕成功通話,雙方同意中美保持溝通渠道暢通。關於媒體報導的中美高層會晤的訊息,目前「沒有可以向你提供的訊息」。

3月7日,王毅出席中國全國兩會視訊記者會,王毅在談到中美關係時表示,南海、台灣、新疆、香港和西藏等議題均為中國的內務事務。中國絕不接受毫無根據的指責抹黑,絕不允許核心利益受到侵犯。在臺灣問題上,王毅強調,在臺灣問題上「沒有妥協或讓步的餘地」,警告美國總統拜登「不要玩火」。