新疆民眾跨國維權起訴德國反華學者

9

近日,中國新疆部分企業和民眾正在委託律師起訴德國人鄭國恩。

據新疆官媒天山網3月9日報導,當地民眾稱,鄭國恩,又名阿德里安·曾茲(Adrian Zenz)散佈「強迫勞動」等涉疆謠言,致使他們的聲譽受損並遭受經濟損失。目前,他們已向新疆地方法院提起民事訴訟申請,要求鄭國恩賠禮道歉、恢復名譽並賠償損失。

美國反華研究機構骨幹鄭國恩

據有關媒體報導,鄭國恩,1974年生,是美國極右翼組織「共產主義受害者紀念基金會」的成員,也是美國反華研究機構骨幹。

近年來,鄭國恩在推特(Twitter)等社交媒體上頻頻發表涉疆言論,指責「新疆對少數民族實行強迫勞動」等。

報導指,在該輿論引導下,部分國家和企業減少甚至停止自新疆進口棉花及棉花製品,新疆部分棉農、加工企業遭受較大經濟損失。對於鄭國恩之類的人員或機構,不排除還會有更多受損的企業和個人提起訴訟申請。

由於不實涉疆言論致使其聲譽受損並遭受經濟損失,新疆部分企業和民眾將起訴德國人鄭國恩。圖為2018年6月,新疆伊犁,賽里木湖美景。

值得一提的是,美國獨立網站「灰色地帶(The Grayzone)」2月18日曾發表一篇題為《美國國務院對中國「種族滅絕」的指控基於資料濫用和極右翼分子毫無根據的斷言》的報告,該報告駁斥了德國人鄭國恩對中國「種族滅絕」的指控,稱鄭國恩為「右翼宗教極端分子」,其相關研究是公然的資料濫用和捏造。

該報告還提到,鄭國恩以及由美國政府資助的、附和鄭國恩的人釋放出大量虛假和錯誤訊息,「灰色地帶」一直在揭穿其中存在的漏洞。這些訊息的目的是為了阻撓中美之間的外交努力,讓新冷戰升級。美國所謂「人道主義干預」行動的後果,是對人權的嚴重侵犯。

中國國務委員兼外交部長王毅7日在中國十三屆人大四次會議記者會上表示,所謂新疆地區存在「種族滅絕」的說法荒謬絕倫,完全是別有用心的造謠,徹頭徹尾的謊言。

據報道,鄭國恩,又名阿德里安·曾茲(Adrian Zenz),1974年生,德國人類學家,因其對新疆再教育營的研究而知名。同時他也是美國極右翼組織「共產主義受害者紀念基金會」的成員,也是美國反華研究機構骨幹。近年來,鄭國恩在推特(Twitter)等社交媒體上頻頻發表涉疆言論,炮製「新疆對少數民族實行強迫勞動」等涉疆虛假學術研究成果。受其謠言誤導,部分國家和企業減少甚至停止自新疆進口棉花及棉花製品,新疆部分棉農、加工企業遭受較大經濟損失。