中俄簽署共建月球實驗基地備忘錄

5

北京時間3月9日,經中俄兩國政府批准,中國國家航天局局長張克儉與俄羅斯國家航天集團公司總經理羅戈津(Dmitry Rogozin)透過視訊會議簽署《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於合作建設國際月球科研站的諒解備忘錄》。

國際月球科研站是在月球表面或月球軌道上建設可進行月球自身探索和利用、月基觀測、基礎科學實驗和技術驗證等多學科多目標科研活動,長期自主執行的綜合性科學實驗基地。

2020年12月2日, 嫦娥五號探測器著陸器和上升器組合體著陸後全景相機環拍成像。(新華社)

在建造國際月球科研站專案的框架內,中俄兩國利用在空間科學、研發和使用空間裝置和空間技術方面積累的經驗,將共同制定建造國際月球科研站的路線圖,並在建造國際月球科研站專案的規劃、論證、設計、研製、實施和運營等方面開展緊密協作,包括向國際宇航界開展專案推介。

近年來,中俄兩國一直在空間技術、空間科學、空間應用領域開展合作,先後簽署了《中華人民共和國國家航天局與俄羅斯聯邦國家航天集團公司關於協同實施「嫦娥七號」月球極地探測任務和「月球-資源-1」軌道器任務合作協定》《中華人民共和國國家航天局與俄羅斯聯邦國家航天集團公司關於建立聯合月球與深空探測資料中心的合作協定》等協定。

此前2月12日,俄羅斯政府批准了與中國合作建設月球科研站的計畫。令人關注的是,俄羅斯國家航天公司曾拒絕了美國提出的合作方案。

據悉,羅戈津近年來一直在與美國接觸,而美國曾邀請俄羅斯參加其阿爾忒彌斯登月計畫,該計畫的目標是到2024年讓宇航員平安登陸月球並返回,以及建立常態化駐留機制。

2020年年中,羅戈津公開宣布,莫斯科已經放棄參與阿爾忒彌斯登月計畫,因為該計畫已成為一個「龐大的政治專案」。羅戈津還表示,俄羅斯反對時任美國總統川普(Donald Trump)2020年提出的將月球私有化並進行商業開發的計畫。