王毅記者會談核心問題會否讓步:美國已讓世界不得安寧

11

在中國「兩會」召開期間,中國國務委員兼外長王毅3月7日就「中國外交政策和對外關係」相關問題回答記者提問,談到未來中美關係。

 在記者會現場,美國全國廣播公司(NBC)記者提問,未來中美對話會否存在空間,中國會否在人權、新疆、南海、臺灣等任何一個議題中讓步。

王毅表示,首先中美雙方還是要恪守不幹涉內政的原則,這是聯合國憲章的明確規定,也是國際關係基本準則。南海、臺灣、新疆等很多問題都是中國的內部事務,中國做得好不好,中國人民最有發言權,中國應該怎麼做,中國人民才是主人翁。

王毅指出,我們願意講明事實真相,但是我們拒不接受毫無根據的指責抹黑,絕不允許核心利益受到侵犯。美國肆意幹涉別國內政,在世界上製造很多麻煩,已經讓這個世界不得安寧,美方應該早日意識到這一點。

對於臺灣問題,王毅提出三點說明,包括「世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,是中華民族的集體意志,不會改變,也不可能改變。一個中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線,中國政府在臺灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」。

王毅最後敦促美國新一屆拜登(Joe Biden)政府充分認識臺灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,徹底改變川普(Donald Trump)政府「越線」、「玩火」的危險做法,慎重和妥善處理涉及臺灣問題。