塞爾維亞總統兩個反問回擊“是否會迎合歐盟放棄與中國合作 ”

3

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)迎接中國新冠病毒(SARS-CoV-2)疫苗後,3月6日與中國駐塞爾維亞大使陳波舉行會晤,回應是否因為與中國合作被歐盟施加壓力。

據塞爾維亞媒體Danas3月6日報導,武契奇3月6日與中國駐塞爾維亞大使陳波舉行會晤,並在記者會上再次維護中塞合作,稱「在過去的一段時間裡,我們與中國的合作取得了巨大進步。過去五年裡,塞爾維亞對中國的出口增加了15倍。」

武契奇指出,在短短几個月裡,兩國農業貿易往來從2,900萬歐元增加到5,500萬歐元,感謝中國企業對農業和食品行業的投資,強調中塞友誼的基礎是尊重塞爾維亞領土完整和奉行「一個中國」政策。並宣布了將由中國企業負責的新基礎設施專案。

2021年1月16日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,塞爾維亞總統武契奇、中國駐塞爾維亞大使陳波在機場迎接首批100萬劑由中國國藥集團生產的疫苗。

當被問及歐盟是否會因中塞合作而施加壓力時,武契奇反問「中國對我們做過什麼錯事嗎?我們有受到他們的政治或經濟壓力嗎?塞爾維亞正在並將繼續與中國合作,這是為了本國民眾的利益。塞爾維亞不會為了迎合其他國家,為了迎合比塞爾維亞更愛與中國合作的國家,而放棄與中國的友誼與合作

武契奇指出,與中國合作有利於塞爾維亞的發展,合作將繼續下去。正是中國人拯救了斯梅代雷沃鋼鐵廠,多虧了他們,工人們才沒有失業。「我對其他人說什麼不感興趣,只在乎受益於此的民眾說什麼,以及中國人是否對合作滿意」。

中國外交部多次表示,「中國同塞爾維亞是好兄弟、好夥伴、好朋友、好同志。」中國同塞爾維亞是全面戰略伙伴,兩國有著牢不可破的「鐵桿情誼」。