梁振英:決不能讓外國傀儡進治港班子!若不完善選舉制度,香港將永無寧日

12

十三屆全國人大四次會議將審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》。今日《兩會1+1》,白岩松專訪全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英。如果不完善香港選舉制度,外國傀儡真的會進治港班子嗎?梁振英針對這一問題進行了回答。


梁振英:我們看2019年,香港相當大的一批反對派當中的立法會議員、選舉委員會委員、區議員跑到美國。要求美國政府由於香港的反修例風波,制裁中國制裁香港。這些人勾結美國,利用反修利風波,一方面撈本人的政治本錢,有些人有自己的政治圖謀,要是我們不完善選舉制度,恐怕下次選舉委員會選舉,立法會選舉,區議會選舉,他們還會連任。所以這是個很現實的問題,對我們整個現狀是一個沖擊。

白岩松:您說「如果不完善選舉制度,香港將永無寧日」。如果這次人大通過了完善香港選舉制度的決定的話,您覺得會解決甚麼核心問題?給香港帶來甚麼改變?
 梁振英:我們可以解決由於選舉制度漏洞而出現的政治問題。也就是說立法會裡面,愛國愛港的人士主導立法會、選舉委員會,還有行政長官選舉或在其中參加工作。

在另一個層面,有一些人勾結美國,針對自己的國家,針對香港。我當特首的時候就遇到很多,往往特區政府有一些施政主張,比如說議案、財政預算案,或者成立創新科技局等等,被他們拉布(指在議會故意發表冗長演說,以拖延表決)。然後立法會的秩序非常不好,我當行政長官的時候,曾經有一個立法會議員拿一個玻璃水杯摔向我的講臺,這些都是「永無寧日」的一個體現。

確實給香港特區政府的施政造成很大的障礙。創新科技局是我當選行政長官時提出來的,一個是創新科技局,一個是文化局,這個提議就被立法會裡面的反對派議員拉布,他們用電腦軟體,人工合成幾千個問題,一直問問題,所以前後拖了大概兩年多。我第三次上立法會的時候才通過,浪費了兩年多時間。