捷克公開致函習近平細節:北京決定立刻滿足疫苗請求

12

在一些歐盟國家開始接種中國新冠病毒(SARS-CoV-2)疫苗後,捷克總統澤曼(Milos Zeman)請求中國供應疫苗獲得北京方面響應。

 

據俄羅斯衛星通訊社3月4日報導, 捷克總統新聞發言人奧夫恰切克(Jiri Ovcacek)3月3日在社交媒體上透露,中國將按照捷克總統澤曼的請求供應中國國藥集團研發的疫苗。

奧夫恰切克說,「捷克總理巴比什(Andrej Babis)請求澤曼致函中國國家主席習近平,以獲得中國國藥集團研發的疫苗。總統澤曼答應了這一請求並向中國國家主席習近平致函。捷克駐華大使館最新訊息顯示,中方已經決定立刻滿足這一請求。」

俄羅斯衛星通訊社提到,澤曼3月1日在接受布拉格CNN Prima News電視臺採訪時表示,已經致函俄羅斯總統普京(Vladimir Putin),請求向捷克供應疫苗。澤曼還指出,已經與捷克總理巴比什就向莫斯科致函的事宜進行了磋商。

目前,因接種疫苗進度極其緩慢,歐盟成員國開始紛紛轉向中國、俄羅斯尋求幫助,歐盟統一的疫苗接種戰略已然破裂。美國媒體「politico」稱,奧地利、丹麥、波蘭、斯洛伐克等歐盟成員國都紛紛加入到匈牙利的行列,打破歐盟的疫苗接種戰略,單獨尋找和購買疫苗。值得一提的是,匈牙利剛剛成為歐盟首個接種中國疫苗的國家。

「疫苗接種不是一個政治問題,而是有效性和可靠性的問題」,匈牙利國際交流與關係國務秘書科瓦奇(Zoltan Kovacs)稱,目前能看到全球有許多地方正在使用中國疫苗。

科瓦奇解釋說,原本匈牙利也透過歐盟訂購了輝瑞、莫德納和阿斯利康疫苗,但歐盟的統一疫苗戰略未能達到預期。「現在很明顯,與英國、以色列、甚至美國相比,歐盟的戰略失敗了」。歐盟機構未能及時提出有效的解決方案,導致歐盟至少落後了兩個月。

美聯社指出,中國的「疫苗外交」取得了出人意料的成功,「世界上很大一部分人口最終將接種的,不是那些吹噓其引人注目的有效性的西方疫苗,而是中國那些謙遜、傳統制法的疫苗」。

另據中國外交部2月25日資料顯示,中國目前已經或正在向53個國家提供疫苗援助,向27個國家出口疫苗。