中國近億人口脫貧 習近平致謝提及台灣

18

這位坐輪椅領獎的是98歲高齡的夏森。她設立的「夏森助學金」已幫助180餘名貧困生圓夢大學。頒獎當天有一個細節,夏森嘗試從輪椅起身致意,習近平輕拍她的肩膀,俯身為她頒獎。(新華社)

 

習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等出席此次表彰會議。(新華社)

由中共七常委出席,在2月25日舉行的中國全國脫貧攻堅總結表彰大會上,中共中央總書記、國家主席習近平正式宣告中國9,899萬農村貧困人口宣布脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的任務。表彰大會對1,000多位個人與1,000家集體在中國脫貧攻堅任務中的表現大加表彰。習近平表示,中國在過去8年投入人民幣1.6萬億元帶動近億人脫貧,他並向包含「台灣同胞」在內支援脫貧減貧的人士致謝。

北京時間2月25日,中國舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等出席此次表彰會議。當天,除10人獲得「全國脫貧攻堅楷模」榮譽稱號外,10個集體也獲得這一榮譽:湖南十八洞村是「精準扶貧」理念發源地,上臺領獎的是村黨支部書記施金通。圖為習近平為全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者湖南省花垣縣雙龍鎮十八洞村頒獎。(新華社)

習近平提到,在中國的8年精準扶貧中,中共中央、省、市縣財政專項扶貧資金累計投入近1.6萬億元,其中中央財政累計投入6,601億元。除了龐大的資金投入,中國政府以政治任務、社會力量動員等方式發起這項規模浩大的扶貧行動,並在2020年中國國內外環境複雜的逆境中要求必須如期完成。

在大會上,習近平高標準評價了中國的脫貧行動,稱這「創造了彪炳史冊的人間奇蹟,是中共、中國、中華民族的榮光」,對中國的脫貧成果不吝溢美之詞。

值得一提的是,中國脫貧攻堅取得勝利,除了向各級黨政軍機關、企業事業單位和基層組織的人員道謝外,習近平也表示向積極參與和支援脫貧攻堅的香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞、海外僑胞以及關心和幫助中國減貧事業的各國政府、國際組織、外國友人致謝。

習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村了解當地貧困現狀。(新華社)

中國於2015年啟動「脫貧攻堅」行動。彼時中南海要求到2020年實現農村貧困人口脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。脫貧標準是收入超過每人每年2,300元人民幣即可。

2019年4月15日,習近平在重慶市石柱土家族自治縣中益鄉華溪村村民馬培清家中,討論脫貧攻堅。 (新華社)

今次總結表彰大會,宣示中國正式完成脫貧任務,也是中共完成的第一個百年目標,即「建黨百年之際全面建成小康社會」。另一個百年目標是到2049年建成社會主義現代化強國。

因此,這次中國全國脫貧攻堅總結表彰大會被海內外輿論稱之為這是一個歷史性的總結會議。在此次會議上,習近平稱中國的脫貧行動「創造了彪炳史冊的人間奇蹟,是中共、中國、中華民族的榮光」。

西媒認為,對中國脫貧成果的不吝溢美之詞並非自賣自誇,事實上,中國的確有資格有底氣為這場國際上規模最大、力度最強的扶貧歷程與行動總結表彰。

從1982年中國在「三西」(甘肅河西地區、定西地區和寧夏西海固地區)實驗了規模性的區域性「開發式扶貧」模式後,到1994年中國政府推出「八七扶貧攻堅計畫」,要求用7年左右時間基本解決當時中國農村8,000萬貧困人口(1990年的不變價格標準)的溫飽問題。期間,中國中央政府累計投入扶貧資金1,240 億元,相當於年度財政支出的5-7%。該項規劃巨集達的戰略雖然到最後沒有完成既定目標,且最後研究認為扶貧投資被非貧困居民分享,但該項戰略除了推進了中國的扶貧程序後,還讓中國政府在此期間探索了更優勢的扶貧管理方式,以及在國際力量的參與下改變了對扶貧的方式與理念認知。

進入21世紀,中國政府繼續實施兩個十年的扶貧規劃,且兩次提高扶貧標準,尤其是在中共十八大後,中國具備了精準扶貧的條件,習近平在2012年末的河北考察中提出脫貧攻堅的動員,且在2015年制定了為期5年的脫貧計畫,確立到2020年中國農村貧困人口實現脫貧的目標,並將其列為考察地方官員政績的評定標準之一。中共十九大上,習近平在報告中將脫貧攻堅作為其第二個任期的三大攻堅戰(防範化解重大風險、精準脫貧、汙染防治)之一。