美國人又開始反智了:「得州的雪是假的!是拜登的陰謀!」

12

一場由暴雪引發的美國亂象。

最近,美國遭遇30年來最嚴寒天氣,目前已有37個州處於寒冷天氣的警報狀態。

最嚴重的是位於美國西南端的得克薩斯州,氣溫最低降到了零下20多度。

造成當地斷電缺水,資源匱乏,大雪封路……

得州一度進入重大災難狀態。

本來雪災嚴重成這個樣子,路人看著都怪心疼的。

這兩天,美國網路上開始四處瘋傳各種謠言:「得州的雪是假的!」

雪也有假?這是怎麼回事?

1

起初,是一個女子用打火機對著雪球點火,結果雪非但沒有融化,還被燒黑了,聞起來像燒焦的塑料味和汽油味。

於是他們堅信,這是假雪!

然後,越來越多的網友開始試著燒雪,無一例外,他們燒出來的雪都是黑的。

他們說:「我們不相信,真的雪會成這樣。」

接著,就有陰謀論者站出來說,這都是美國政府搞的鬼,這些假雪是拜登一手策劃的!

因為特朗普以52.1%選票獲得了得州的選舉人票,所以拜登政府要教訓那些在美國總統大選時沒有投給他的得州人……

拜登:嗯?

還有人說,是比爾•蓋茨「遮擋了陽光」,才出現了這種怪異、極端天氣。

 

蓋茨:啊?

他們給出的理由是,蓋茨曾經資助過哈佛大學一項名為SCOPEx(平流層控制擾動實驗)的氣候實驗。

但研究證明,這項實驗會影嚮生物多樣性,因為它不會對人或環境造成重大危害。

那麼,為甚麼雪加熱但沒有融化?

 

天文學家Phil Plait坐不住了,他在家裡錄制了一段視頻,簡明扼要地作了科普:因為剩餘的雪吸收了水。

稍微懂點物理知識的人都知道,雪沒有融化而直接消失,是固態直接變成氣態,物理名詞叫「升華」。

雪之所以會「燒焦」,「變黑」, 是打火機或者蠟燭造成的,而非雪本身。

而網友們聞到的燒焦的塑料味和汽油味,則是打火機裡面的丁烷氣體燃燒後產生的。

一切的一切,都和假雪沒有半毛錢關系。

至於拜登和蓋茨策劃了這場災難就更可笑了,難道是魔法師,能夠操控氣溫和天氣?

可是在科學面前,那些美國網友選擇捂住耳朵:「我不聽我不聽」。

2

從新冠疫情到雪災,美國已經雪上加霜,但美國人民的反智行為卻越來越離譜。

其實,美國人一直特別喜歡各種陰謀論。

現在的幼兒園小朋友應該都知道地球是圓的,然而這個古代就被證明的真理,不少美國人還是不信。

根據網路調查公司YouGov的一項統計調查,6個美國人裡面就有1人信仰地球平面說。

福布斯的一項調查表明:在18~24歲的人群裡,僅66%的人堅信地球是圓的。另外34%的人,不確定地球的形狀,很多人相信地球是平的。

Google檢索趨勢證明美國的地球平面說信者最近幾年在不斷增加

除此之外,他們還批判地球球體說是(美國國家航空航天局)的陰謀,是為了破壞人類對上帝的信仰。

去年5月,美國CNN的一項公眾調查表明,大約三分之一的美國人表示,不管疫苗多便宜自己也不打算接種。

是美國人跟新冠疫苗過不去嗎?

不是的。美國人跟疫苗有不同戴天之仇的历史,遠遠早於新冠的暴發。

他們不是反新冠疫苗,而是反對所有疫苗。

動輒就示威游行的反疫苗群體

眾所周知,跟一般的藥品一樣,疫苗也都是有副作用的。

尤其是在醫學不發達的近代,有些疫苗開發初期時會對人體造成危害,甚至死亡。

但這個幾率畢竟是很小。隨著醫學的進步,疫苗已經成為預防很多疾病最安全有效的方式。

即便如此,很多美國人仍然相信疫苗弊大於利,容易造成兒童自閉癥、癲癇、糖尿病等。

不斷有父母因拒絕給孩子打疫苗,造成小孩重病甚至死亡,法院判決父母入獄的案例。

斯蒂芬是美國一家投資公司的高管,是美國的中產階級。

但從兒子出生起,就拒絕給他接種疫苗。

斯蒂芬

因為他認為,人的疾病都來源於疫苗。

為此,他加入了當地的反疫苗組織,不僅捐錢,還不遺餘力地幫組織到處宣傳,更要求妻子不準給兒子打疫苗。

兩人為了這個爭吵不休,最終分道揚鑣。

今年1月,斯蒂芬和前妻再次因為兒子打疫苗的問題發生了爭執,最終他勉強同意了前妻帶兒子去打疫苗。

可沒想到的是,第二天,前妻發現斯蒂芬和9歲的兒子雙雙中槍身亡。

調查顯示,孩子死於父親的槍口之下,隨後斯蒂芬也舉槍自殺。

一個原本幸福的家庭,卻因為斯蒂芬的愚昧,弄得家破人亡。

除了相信偽科學的理由之外,美國人拒絕疫苗的另一個原因則源於宗教信仰。他們認為人命由天不由人,硬往身體裡註射人工疫苗是對上帝的褻瀆。

如今,美國因新冠肺炎死亡的人數已經超過50萬,成為了疫情中死亡人數最多的國家。

美國作為世界上被害最大的國家,從疫情之初就鬧了太多的「笑話」。

比如去年5月,特朗普在白宮發布會上宣稱:「消毒劑可以在1分鐘內就把病毒殺死」。

你以為這是在開玩笑?

還真有人相信了,而且是許多人。僅僅一天之後,紐約市衞生局中毒控制中心發言人稱:18小時共處理了30例可能接觸消毒劑的報告。

疫情之下,美國人很忙,或者說很迷茫。

有的人拒絕接受疫苗,有的人堅決反對戴口罩,有的人聲稱是5G通信系統導致了新冠病毒,有的人揚言疫情都是福奇的陰謀,還有的人懷疑比爾•蓋茨為了賣疫苗而制造散布病毒……

比爾•蓋茨:怎麼又是我?

這些美國網友的腦回路,牛頓和愛因斯坦聽完都驚了。

3

俗話說林子大了甚麼鳥都有,然而美國的反智人數之多,已不是星星點點,而是集團性地存在,很多時候甚至影嚮到州政府和國家政府的選舉、政策的決定和實施,甚至是人命。

美國人作為世界上最發達的國家之一,為甚麼還這麼反智?

其實以前我們也曾分析過,簡單總結一下,有三個理由:

第一,美國的教育失衡。

美國雖然有著世界上最先進的資源,但並不是所有人都能平等地享用。

美國的教育不僅有著很大的地域差,而且受到家庭收入的限制。

美國近年來的經濟狀況,導致貧富差距越來越大,不僅是黑人和其他族裔,就連白人中低收入群體也一樣陷入貧困,享受不到好的教育資源。

受不到良好的教育,缺乏對事物的理性和批判性思考技能,再加上對生活狀況和社會的強烈不滿,人們就傾向於不相信權威,不相信科學,無法判斷情報源的真偽,潛意識裡喜歡與精英階層作對。

第二點,是因為很多美國人的宗教至上主義。

美國有著2.4億龐大的基督教(包括其各種宗派)信徒人口,其中很多虔誠的信徒至今還有很多一字一句照聖經解釋人生和社會,拒絕接受醫療和科技的進步。

新冠肆虐之際,還有很多教堂照開彌撒等活動。有不少拒絕戴口罩的人,也是聲稱有上帝保佑,一切都是天命。

第三點,是災難被別有用心地「政治化」。

美國制度下選出的總統,不僅有極大的權力,也掌握著其選民的忠誠心。

兩黨選民們也常年以來一直論爭不斷,互相詆毀對方的政策。這就造成了很多人不能就事論事,而是凡事看黨派判斷的習慣。

去年,美國拒絕戴口罩的人,很多都是特朗普為首的共和黨派,因為特朗普政權不在意新冠,遲遲不肯承認新冠危機的嚴重性,追隨者們也都跟著大罵一切都是民主黨的陰謀。

此次雪災,美國傳統右翼媒體,則把矛頭指向綠色能源。

諷刺的是,大部分得州的能源供應商使用的是化石燃料,而非綠色能源。

當一個社會智慧和愚昧、精強和脆弱並存,出現如此多瘋狂的反智人,還奇怪嗎?

文/喻汀、涼風無盡