回擊美國質疑 世衛訪華專家:美方情報很多都是錯誤的

11
世衞專家組在發布會前合照,圖自社交媒體
在美國對中國-世界衛生組織(WHO)新冠病毒(SARS-CoV-2)溯源研究聯合專家組溯源通報情況的透明度表示「懷疑」後,世衛組織訪華專家組成員進行了回應。
荷蘭病毒學家庫普曼斯稱,相關證據表明病毒可能來自自然宿主。「但武漢市並非是蝙蝠大量聚集地,因此在武漢市的疫情最開始不太可能由蝙蝠傳給人,可能是由其他動物傳播」。
據法新社2月10日報導,專家組成員彼得·達扎克(Peter Daszak)在推特(Twitter)上說:「請不要太依賴美方情報:在川普(Donald Trump)的領導下越來越脫離接觸。坦白地說,在許多方面都是錯誤的。」
2月9日,中國-世界衛生組織新型冠狀病毒溯源研究聯合專家組召開新聞釋出會。會上通報稱,關於武漢實驗室病毒洩露的說法是極為不可能的,未來將不會就此進行研究。
新聞釋出會現場,一些媒體記者向世界衛生組織新冠病毒溯源小組組長恩巴雷克提問。
在上述新聞釋出會後,美國政府宣布將對世衛組織就新冠肺炎(COVID-19)疫情大流行源頭到武漢實地考察所釋出的報告,包括該報告所提供的資料進行獨立審查。

另據白宮新聞秘書普薩基(Jen Psaki)表示,美國政府並沒有參與世衛組織這項調查的「計畫和實施」,但希望對世衛組織報告的分析和資料進行仔細審查。

普薩基指出,雖然美國已經重新加入世界衛生組織,但美國必須讓自己的專家團隊親自展開調查,並指這是「勢在必行」的事情。
對於新冠病毒溯源,多名中國醫學衛生專家呼籲,接下來世界衛生組織專家組應赴全球多國、多地展開溯源調查與研究。病毒溯源是一個連續的、複雜的科學問題,需要國際合作,「武漢市應當只是第一站而已」。
1月中旬,由多國醫學、病毒學、食品安全和流行病學專家組成的世衛專家組來中國展開病毒溯源調查。自結束隔離後,中國-世衛組織聯合專家組共同走訪了華南海鮮市場、中科院武漢病毒所等武漢多個機構。
在來華調查前,多名專家多次承諾,他們會提出尖銳的問題;在武漢調查期間,他們接受了來自世界各地新聞媒體的採訪,並通過社交媒體實時公布行程、回答網友的提問。
專家組英國籍成員達薩克此前接受美聯社採訪時高度評價了中方的表現,稱讚中方人員與世衛團隊展開了廣泛而坦誠的交流,「想去的地方都去了,想見的人都見了」,開放透明超乎預期。
在9日下午的新聞發布會上,世衛專家們一再讚揚中國同行,證實他們被允許進入包括病毒實驗室等「重要地點」,並和中方人士進行了真誠的合作。
完成12天的走訪和調查行程後,2月9日,中國-世衛組織聯合專家組通過視頻直播,召開了一場面向全球、用時三個小時的新聞發布會,公布了初步調查結果。
對此,中國外交部發言人汪文斌也表示,病毒溯源是一個複雜的科學問題,需要為專家們提供足夠的空間從事科學研究。