新冠溯源武漢調查結果公布 世衛:病毒經冷鏈傳播值得調查

21
世界衛生組織(WHO)專家小組在中國武漢完成為期一個月的調查,2月9日下午在武漢與中國專家舉行聯合釋出會,公開關於新冠病毒(SARS-CoV-2)溯源工作的結論。世衛專家組代表稱,沒找到證據顯示武漢在2019年12月前有大規模疫情爆發,專家又指病毒「極不可能」(extremely unlikely)來自武漢實驗室。

2021年1月14日,世衛組織(WHO)新冠病毒(SARS-CoV-2)溯源國際專家組一行赴中國武漢進行溯源調查。經過近一個月的時間,於2月9日下午在武漢與中國專家舉行聯合釋出會,此次釋出會上提到重要一點,即沒有證據顯示在2019年12月前在武漢市就有疫情傳播。世衛獨立專家組組長彼得·安巴雷克(Peter Ben Embarek)在釋出會上表示,食品冷鏈是病毒可能傳染途徑之一,透過冷凍食品傳播病毒的可能性值得進一步調查。

路透社2月9日報導,安巴雷克領導的小組在近一個月的時間裡到訪中國武漢,他在釋出會上提到,對於疫情暴發情況的看法,專家組並未大幅改變。其中一項線索,是市場上的冷凍野生動物若環境條件適合,是否有利於病毒迅速傳染,是值得探究的問題。

 
而病毒從原始動物物種一路傳到華南市場時,傳播路線可能是又長又複雜,並涉及跨境傳播。

 
安巴雷克提到,科研人員在展開病毒溯源工作時發現,病毒來源可能與蝙蝠有關聯,但來源地不太可能是武漢。專家組成員也在尋找中國人血液樣本,以顯示病毒傳播時間點比原先認為的更早的。
聯合專家組成員瑪麗昂
安巴雷克強調,病毒實驗室洩露導致病毒傳播的假說可能性極低,未來溯源工作不會就這方面開展。

 
新冠病毒如何引入華南海鮮市場無法判定。在此次釋出會上,聯合專家組中方組長梁萬年稱,華南海鮮市場新冠病毒或透過感染者、被汙染冷鏈產品、動物產品等途徑引入,但尚無法確定。對中國各地野生動物取樣均未發現新冠病毒,未發現疫情發生前後有新冠病毒在家畜家禽、野生動物中迴圈的證據。
梁萬年提到,在蝙蝠和穿山甲中發現了與新冠病毒關係最密切的冠狀病毒與新冠病毒的相似度都不足以成為新冠病毒的直系祖先。可能有其他動物物種是潛在宿主。
世衛專家組內的動物疾病專家彼得·安巴雷克2月9日在武漢見記者
 
世衛專家組此次在中國的考察工作中,專家組一行1月起到訪武漢展開調查,走訪地方包括華南海鮮市場、湖北省疾病預防控制中心、武漢市疾病預防控制中心、湖北省動物疫病預防控制中心、中科院武漢病毒所等地。