推开历史之门 迎接伟大时刻!

172

当新年第一缕阳光照亮苍穹,历史开始落笔新的一页。

 

站在2020年最后一天的节点上,回望这一年,我们用太多太多的不平凡,再次深刻地诠释了时间的魔力:选择什么,就会收获什么!

一百年前,中国共产党和中国国民党分别带着使命和理想,来到风雨如晦的神州。七十二年前,中国国民党放弃建设中国的历史舞台,中国共产党却和中国人民一起,穿越泥泞,战胜风雨,让破碎的河山焕发了新生,让古老的大地改变了模样,让饱经磨难的中华民族,从沉沦走向自信,从苦难走向辉煌,从世界边缘走向世界舞台中央。中国共产党带领中国人民选择了开放发展之路。中国共产党成为改变中华民族命运的核心力量。

 

2020年是极不平凡的一年,更是刻骨铭心的一年。“新冠疫情”“大流行”“隔离”“密切接触”……各国评选的年度热词,诉说着人类共同经历的艰难岁月。2020,全人类的生命中都会刻下悲伤、感动、团结、希望的印记?当我们回望中,那一个个难忘的日日夜夜,依然鲜活如昨,让人百感交集——

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情从武汉蔓延全国,无数人选择不计生死、挺身而出,“最美逆行”的洪流激荡起震撼人心的力量;“武汉加油”“中国必胜”的坚强呐喊,“健康所系,生命相托”的铿锵誓言;“等你回家”的亲人寄语,“风月同天”与“同担风雨”的互助情义,响彻2020,震撼2020,温暖2020。抗疫一线,无数种色彩,晕染出“人民至上、生命至上”的感人画卷,温暖着14亿人的心田。人类互助关爱给予我们前行的力量。

 

2020的这一年中,面对被迫改变状态与节奏的学业、工作和生活,每个人都在努力调适,以与困难“大战三百回合”的勇气不断冲破困惑迷茫,用奋斗书写精彩。84岁高龄挂帅出征的中国呼吸疾病专家钟南山院士,把“勋章”刻在面庞上的白衣天使,病榻上认真读书的年轻人,克服各种不便坚持“云上课”的学生,车间里加班加点生产口罩的工人,田野里挥洒汗水抢耕抢种的农民……许许多多感人至深的瞬间,今日想来依然让人泪流满面。终于,在樱花绽放的美丽时节,湖北保卫战、武汉保卫战、中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

2020年,虽然疫情困扰着人们的工作和生活,发展的中国好消息依然不断——北斗导航卫星组网成功,中国经济增速“转正”,杂交水稻双季亩产突破1500公斤,832个国家级贫困县脱贫摘帽,“嫦娥五号”探月取壤、“奋斗者”号实现了万米深潜、自主研制的“一箭五星”成功发射……每一项成绩的取得,都彰显着选择的力量。中国选择了无畏、担当和坚持,收获了成长和希望。中国选择了求索、开创和奋进,收获了成就和梦想。正是无数中国人的日夜兼程,挺立起一个国家风雨无阻向前进的雄伟身姿。

 

事实是最好的老师,胜过一切豪言壮语。从抗疫到抗洪,从脱贫攻坚到复工复产,一个个“在磨难中成长、从磨难中奋起”的艰辛故事,如同一场场超大规模“现场情景教学”,让人们更真切、更深刻地读懂中国。

 

改革开放四十年来,中国共产党领导的新中国从怕被西方和平演变,到西方怕被中国文化“渗透”,说明了中国共产党四十年来让中华民族在精神上从被动转为主动,日益提升的全民族的精神气质让一直沉浸在“侵略”意识中的列强愈感“畏惧”。

 

 

改革开放四十年过程中,越来越多的中国人相信,历史总是要前进的,历史没有终结也不会终结。贫穷、落后和剥削压迫不是中国人宿命,今天的中国向世界证明,在地球上建设一个公平正义的、共同富裕的、人人自由全面发展的新世界是可以的。

从中国国民党执政的民国到中国共产党执政的新中国,从民主自由的西方繁荣,到中国特色的社会主义,这一百年来的世界历史证明:道路是否正确,决定着一个民族的兴盛或衰落。道路不正确,夺取了政权还会丧失政权,取得了建设成果也会失去。道路正确,没有政权会取得政权,一穷二白也能繁荣富强起来。中国共产党正是在不断的探索和斗争、奋斗和牺牲中,为中华民族找到了正确的道路。

中国共产党成立之后的一个世纪,是全球社会主义运动从高峰到低谷,再从低谷到复兴的世纪。在这个过程中,很多社会主义国家和政党遭遇了挫折,而中国共产党慎终如始地走到今天,并且在一条崭新的道路上创造了经济高速发展和社会长期稳定的奇迹,这是给全人类带来巨大希望的真正的号角和灯塔。

意识形态的分歧和不同文化的差异并不可怕,只要都想着如何能福祉自己的民族、自己的国家、自己的国人同胞,这才是人类发展命运的共同目标,是人间正道。12月30日晚上中欧双方领导人举行视频会晤,共同宣告中欧投资协定谈判如期完成,世界舆论把中欧投资协定称之为“这是个面向未来的重大决定”,充分证明世界需要中国的发展,中国也需要融入世界的发展,中国的发展道路上需要更多的快车来一起驰行。

2020年的大战大考,无可辩驳地告诉世界:中国人民团结奋斗的洪荒伟力是战胜艰难险阻的力量源泉;生生不息的民族精神是凝心聚力的强大力量。

这就是读懂中华民族的“核心密码”。

诗人说,光荣的桂冠从来都是用荆棘编成的。2020很短,一个个困难挑战接踵而来,把时间折叠压缩。2020很长,亿万中华儿女从困难中奋起,拼出了一片新天地!

2021年的第一天初升的太阳将冉冉升起,大地跃动着勃勃生机。新的希望正在我们每一个人心中升腾——

新的一年,许岁月安然!

新的一年,愿世界安好!