台外销订单海外生产占59% 戳破台商回流幻影

6

台湾经济部统计处于当地时间12月21日公布11月的外销订单金额为577.8亿美元,年增29.7%,除写下单月新高,更连续九个月正增长。而统计处也预估2020年外销订单总额将达5,296至5,311亿美元,年增9.3%至9.6%,可望创历史新高。

此外,据经济部统计,外销订单的主要货品中,资通讯产品为208.2亿美元,年增39.4%;电子产品则为171.9亿美元,年增37.8%,皆创下历史新高。其中,电子产品更已是连续10个月呈2位数成长。

值得注意的是,11月外销订单的海外生产比也上升到59.2%,为近五年来最高。这意味着,每100美元的订单,就有超过59美元贡献给海外生产基地,而促进台湾内部投资、带动台湾社会就业的效果只剩下不到41美元。

从上述数据可看到,台湾经济成长的实情逐渐浮现,这恐怕得让蔡英文与民进党政府的台商回流政绩必须被更细致地检视。

从中美贸易战爆发以来,在陆台湾厂商为了避险,有些选择将部分生产线移出大陆,一面往东南亚地区建置新生产基地,一部分则宣称移回台湾。而蔡英文政府也顺势喊出“台商回流、投资台湾”的口号,并搭配免税、土地租金等优惠政策因应。希望能通过该政策减少对长期以来台湾对中国大陆的依赖,并呼应美国“脱钩中国”的策略。

不过,几年下来,数据显示,企业并没有真的完全从大陆撤出,据上海美国商会调查显示,七成美企不会将生产线撤出大陆。而台湾经济研究院研究六所所长吴孟道也分析道,贸易战虽让美对中贸易逆差缩减,但只是转嫁他国。他指出从美国进口价格数据可看到,2019年时,特朗普(Donald Trump)对大陆课征的 2,500亿美元关税,导致美国企业与消费者每月多付出约30亿美元的税负成本及14亿美元的无谓损失,几乎所有关税成本都落到美国消费者和企业头上。

反观台湾在这一波贸易战中,台商申请回流的数量确实日益增加,截至12月18日止,共有757家厂商通过审核,总投资金额约新台币1兆1,610亿元(1元新台币约合0.03美元),预计创造就业人口97,718人。民进党政府也大作作内宣,从“大船入港”、台商回流金额持续增加等字语,期待成为带动台湾经济的火种,并给民众信心。

蔡英文在脸书上宣扬台商回流,台湾经济“向好”。(Facebook@蔡英文)

不过,从实际数据来看,这些生产仍然留在海外,显示真正回台进行生产的成效尚未显现。反而,这些回流的资金可能流入台湾土地与房市进行炒作,所以给台湾经济提供的实质贡献可能不如蔡英文政府宣称的那么多。

一个警讯是,一向以来为国际所称道、且疫情间表现最好的台湾电子产业,其海外生产比例都很高,比如信息通信产品的海外生产比例在九成之上,而电子、光学产品也都有近五成在海外生产,这一方面显示真正让台湾赚钱的其实都是海外生产,主要大宗就是在中国大陆与东南亚,另一方面也透露出高科技产品给台湾内部创造的就业机会不高,而这实为台湾经济的隐忧。

总而言之,台湾外销订单成绩的表现强势,虽然让民众对经济的前景增添信心,但从数据来看仍存在不少隐忧。这同时也戳破蔡英文的政见泡泡,包括台商回流、投资台湾带来的亮丽成绩可能都不过是虚幻的政治宣传语言。

事实上,两岸生产供应链迄今仍是台湾经济的实质命脉,换言之,台湾经济要成长,至少到目前为止、甚至可见的未来都离不开跟中国大陆的生产关系。如今,两岸关系日益紧张,甚至在各方面切断原有的交流,这些困境,或许才更是民进党政府真正应该紧张的事。