土耳其:数据显示科兴疫苗有效率为91.25%

8

中华微视消息:土耳其研究人员12月24日表示,根据在当地第3期临床试验的中期数据显示,北京科兴生物(Sinovac)研发的新冠疫苗有效率为91.25%。土耳其订购5000万剂科兴疫苗,首批300万剂将在12月28日运抵当地。

土耳其研究人员称,除了一人出现过敏反应外,疫苗试验期间没有出现重大副作用事件。他们表示,疫苗引起的常见不良反应是发烧、轻度疼痛及轻度疲劳。

土耳其对科兴疫苗的试验是从9月14日开始,涉及逾7000人,如今这次公布的有效率结果是基于1322人的数据。研究人员又指出,在试验期间有29人感染新冠病毒,其中26人是接受注射安慰剂,试验打算继续进行,直到感染人数升至40人。

土耳其卫生部长克扎(Fahrettin Koca)24日表示,中国科兴控股生物技术有限公司制造的CoronaVac疫苗保护效力达91.25%。“我们现在可以肯定,这款疫苗对土耳其人是有效且安全。”

“每日晨报”(Daily Sabah)报导,卫生部2019冠状病毒科学谘询委员会委员于南(Serhat Unal)在记者会中指出,对7371名土耳其志愿者随机试验中国科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech)疫苗,初步结果显示这种疫苗安全无虞,没有出现严重副作用,只有一例过敏反应。

克扎表示,这是CoronaVac疫苗第3期临床试验结果首度公诸于世。北京科兴疫苗在巴西、印尼、土耳其等国试验。

在南美国家巴西,当地已完成对科兴疫苗的第3期临床测试,已知通过有效门槛(门槛为有效率起码50%),但科兴12月23日要求押后公布结果15天。《华尔街日报》报道,延后公布结果要求由科兴亲自提出,原因是希望先等待在其他地方测试的结果,再作综合分析后公布。科兴疫苗在巴西、土耳其和印尼都在进行第3期临床测试。