王毅:试图改造颠覆中国是“不可能完成的任务”

6

12月11日,王毅在北京出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会开幕式并发表主旨演讲。

中国国务委员兼外长王毅12月18日在北京同美国亚洲协会举行视频交流时强调,试图改造颠覆中国是“不可能完成的任务”。

王毅表示,在意识形态问题上,要尊重彼此选择的制度和发展道路。40多年前,中美领导人之所以能够实现“跨越太平洋的握手”,最根本的一条就是双方意识到应当相互尊重、求同存异。中美相互打交道并不是为了要把对方改造成自己,更不是为了要把对方打倒,而是为了寻求并扩大共同利益。中国的制度也好,美国的制度也好,都是各自人民作出的选择,都深深根植于各自的历史传统和文化基因。如果美国的执政者试图把对华政策定位在改造甚至颠覆中国,那不仅是“不可能完成的任务”,而且会撞上南墙。正确的做法是尊重彼此的政治制度和发展道路,继续和平相处,实现合作共赢。

美国进入权力过渡期,新的政府即将于2021年上台,中美关系走向受外界关注。

针对中美关系,中国频繁表态。

12月11日,王毅在北京出席“2020年国际形势与中国外交”研讨会开幕式发表演讲时表示,今年的中美关系经历建交40多年来最严峻的局面,在世界最需要团结协作的时候,美方却在单边主义的道路上越走越远,成为当今国际体系的最大破坏性因素。

王毅警示称,“美国国内反华势力的倒行逆施该收场了。”

中国驻美大使崔天凯12月9日表示,中美关系正面临建交以来罕见的严峻局面。“在这个艰难时刻,我们要登高望远,为中美关系找到正确方向。”

此前12月7日,王毅在同美中贸易全国委员会董事会代表团举行视频交流时强调,中美应开启各层级对话,任何问题都可以拿到桌面上来谈,既可就战略性、全局性、长期性问题进行沟通,也可就一些具体问题展开磋商,寻求突破和解决,争取谈出成果、增进信任。